江西师范大学--大学素质教育精品通选课申报表
发布时间:2014-03-14 浏览次数:

 

 

大学素质教育精品通选课申报表

 

                推 荐学 校:江 西 师 范 大 学                  

课 程 名 称:古琴文化赏析与演奏

                     所属学科 (跨学科者可多填):文学、艺术学  

                        课 程 负 责 人:柯 黎

                       申 报 日 期:2014 年 3 月

 

 

 

中国高等教育学会大学素质教育分会制

二○一三年十月

 

 
 
 

填 写 要 求:

一、     以word文档格式如实填写各项。

二、     表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、     涉密内容不填写,有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

四、     除课程负责人外,根据课程实际情况,可填写1~3名主讲教师的详细信息,并复制相关表格。

五、     本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请在说明栏5中注明。

1.
课程负责人情况

1-1

基本

信息

    名

柯 黎

性 别

出生年月

 1975.5.

最终学历

研究生

职 称

副教授

办公电话

 

学 位

硕 士

职 务

教 师

    机

13657099596

所在院系

   音乐学院

E-mail

qinseheming@yeah.net

通信地址(邮编)

南昌市高新区万科北区玉兰苑5栋E402室

研究方向

中国传统音乐、古琴艺术

1-2

教学

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、总学时;届数及学生总人数)(不超过五门);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限);发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间);获得的教学表彰/奖励;主编的规划教材

近五年讲授的主要课程:《古琴赏析与演奏》,通选课,32学时,14届,800人左右;《民乐欣赏》,通选课,32学时,5届,250人左右;《音乐常识》,通选课,32学时,6届,300人左右;每年面向全校开展两次古琴文化学术讲座,每期听众人数三百人左右;每学期举办古琴雅集,参加人数50—300多不等。平均每年通过《古琴文化赏析与演奏》课程、瑶湖琴社活动(《古琴文化赏析与演奏》教学实践平台)以及古琴文化讲座途径学习古琴文化、提升文化艺术素养的学生总人数达到1000人左右。

主持的教学研究课题:《综合性大学音乐课程教学模式的研究与实践——以古琴文化的传习与推广为例》,江西省教育厅高等学校教学改革研究立项课题,2007年9月立项,2009年11月结题;

发表的教学研究论文:《综合性大学音乐公共课教学改革断想》,《教育学术月刊》,2011(7);《高师音乐教育中传统音乐文化教育的现状及原因分析》,《教育理论与实践》,2013(12);《谈如何在高师歌曲伴奏编配教学中培养学生音乐想象力及创造力》,《艺术教育》2011(7)。

获得的教学表彰/奖励:1999年以《音程》课获得湖北省中等师范学校音乐优质课评比一等奖;2012年9月以成果《综合性高校古琴文化的传习与推广》获江西师范大学第十三批校级教学成果二等奖。

参编教材:“新概念学前教育实训系列教程”《中外经典儿歌钢琴弹唱精选》,湖北少年儿童出版社,2011年3月;“21世纪高等院校非音乐专业教材”《钢琴入门教程》,湖南人民出版社,2002年3月;

1-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)

近五年来承担的学术研究课题有:《鄱阳湖生态经济区建设视域下的江西红色音乐文化资源开发与利用》研究,江西省艺术科学规划课题,排名第二,2012年8月已结题;《现代高师音乐教育中的中国传统音乐文化的教育走向研究》研究,江西省教育科学“十二五”规划2011年度重点课题,排名第二,2011年11月立项;

发表的学术论文:《谢琳<太古遗音>琴谱析微》,《音乐探索》,第一作者,2011(2);《琴歌<归去来辞>流变考略》,《艺术百家》,第一作者,2011(2);《谢琳<太古遗音>琴谱流变考》,《云南艺术学院学报》,第一作者,2011(2);《唐乐舞“坐、立部伎”与“九、十部乐”之关系》,《北京舞蹈学院学报》,第一作者,2011(2);《综合性大学音乐公共课教学改革断想》,《教育学术月刊》,第一作者,2011(7)等8篇第一作者、8篇第二作者、1篇第三作者。

获得的学术研究表征/奖励:江西省第七届大学生艺术展演活动艺术教

育科研论文评选一等奖,江西省教育厅,排名第一,2011年11月;江西省第七届大学生艺术展演活动艺术教育科研论文评选三等奖,江西省教育厅,排名第一,2011年11月;2008艺术百家年度论文奖(青年)优秀奖,《艺术百家》编辑社,排名第一,2009年5月;

 

 

 

2. 教学团队情况(含助教)

 

2-1

人员构成(含外 聘教师)

姓名

性别

出生年月

职称/学历

学科专业

在教学中承担的工作

张维

1973.9

副教授/

研究生

音乐舞蹈学、中国音乐史

参与制作教学课件、

组织教学实践

涂维民

1955.9

教授/本科

文艺学

搜集教学资料、协助

教材编订

 

谢晓滨

1956.9

教授/本科

音乐舞蹈学、中国传统音乐

参与教学过程的设计、

教学实践的策划

周富轩

1968.4

讲师/本科

教育学

参与教学目标设计、

教学实践活动组织

于莉

1984.11

研究实习员

/研究生

音乐学

协调教学设施、教学

实践

2-2

教学团队整体

情况

教学队伍的知识结构、年龄结构、学缘结构、教师与学生的比例(含辅导教师或助教),特色优势等。

从团队知识结构来看:音乐学4人,其中中国音乐史(1人)、中国传统音乐(2人),中国文化艺术学(1人)、教育学(1人),都是传播中国古琴文化的有机组成部分,专业结构复合,各成员站在不同的学科专业角度研究、推广古琴文化,更有利于本课程教学内容的充实、客观,是教学质量不断提升的有力保障。

从团队年龄结构来看:50岁以上两名、40岁以上两名、30岁以上一名、20岁以上一名,老、中、青年龄阶段都有,结构合理,大多有二十年以上的教龄,都有丰富的教学经验和科研经历,成员基本都取得了副教授以上的职称,在各自的专业领域都取得了诸多成果,使本课程的教学与科研可以双管齐下,拥有推动本课程取得更好发展的坚实的体力、精力、动力和实力。

从团队学缘结构来看:两名毕业于武汉音乐学院、一名毕业于上海音乐学院、三名分别毕业于江西师范大学文学院、教育学院和音乐学院,在团队协作中有助于思维的创新、学术的争鸣和团结合作,学缘结构合理。

师生比例:依据本课程各届选课人数在30到50人左右,得出师生比例平均在1:8左右,按照国家教育主管部门对高校的规定:师生比例1:14为优秀,1:16为良好,1:18为合格。那么本课程的师生比例完全达到了国家规定的优秀级别,这个比例成为提高教学效率、增强教学效果和保证教学质量的重要前提。

3.课程描述(请填写完整,编辑《大学素质教育通选课指南》之用)

3-1课程开课目的,教学大纲(内容及学时安排),教材及阅读文献,考试或考核方式等。

一、教学目的

古琴音乐文化是文人音乐中的精华,它所体现的哲学思想、教育思想、艺术形式是经过几千年的发展演变提炼而成的,它对于我们现代音乐教育的发展具有独特的借鉴价值,对传统音乐的传承有不可替代的启示作用。

本课程的开设旨在打破纯音乐的纵向性封闭的教学模式,立足于古琴音乐文化,将音乐学与文学、历史学、美学、文献学等学科相融通,结合基本的古琴演奏实践,面向不同学科专业背景学生,着力于启发心智、健全人格、完善知识结构、提高人文与科学素养、培养基本核心能力,向学生展示出一个多层面、立体的中国古琴文化发展脉络,让学生感受古琴文化的源远流长和博大精深,从而激发学生对我国传统文化的热爱和重视,既开拓学生的学识视野,提升个人素质,又有利于传统文化的弘扬。

二、教学大纲(总32课时)

第一阶段:教唱琴歌,理解琴曲歌词,进而理解琴歌内涵。讲解与音乐欣赏相关的知识,帮助学生更好把握各琴曲的音乐意境。现场弹唱示范,传授演奏古琴的基本技法。共14课时。

第一周:音乐的基本特性(一);琴歌《黄莺吟》;古琴渊源;演奏入门(一)

第二周:音乐的基本特性(二);琴歌《黄莺吟》;古琴构造;演奏入门(二)

第三周:音乐的基本特性(三);琴歌《关山月》;琴制变革;演奏入门(三)

第四周:音程;琴歌《关山月》;奏法与音色;演奏入门(四)

第五周:大小调式及音阶;琴歌《阳关三叠》;习琴传统;演奏入门(五)

第六周:中国民族调式;琴歌《阳关三叠》;琴谱源流;演奏入门(六)

第七周:中国民族调式;琴歌《阳关三叠》;琴歌渊源;演奏入门(七)

第二阶段:介绍先秦——近代各历史时期重要的琴人、琴曲、琴论、琴制。欣赏各时期著名的古琴曲,介绍相关典故。现场操缦,传授演奏古琴的基本技法。共18课时。

第八周:旋律的表情特点;琴曲《良宵引》;先秦两汉琴史;演奏入门(八)

第九周:节奏的表现特点;琴曲《酒狂》;魏晋、南北朝琴史;演奏入门(九)

第十周:琴曲《杏花天》;隋唐琴史;演奏入门(十)

第十一周:琴曲《醉渔唱晚》;宋元琴史;演奏入门(十一)

第十二周:琴曲《忆故人》;明代琴史;演奏入门(十二)

第十三周:琴曲《平沙落雁》;清代琴史》;演奏入门(十三)

第十四周:琴曲《普安咒》;古琴与佛教;演奏入门(十四)

第十五周:琴曲《梅花三弄》;古琴与儒家;演奏入门(十五)

第十六周:琴曲《流水》;古琴与道家;演奏入门(十六)

三、教学形式

1、课堂教学——主体教学        每学期32课时(16学周)

2、学术讲座——补充教学        每学年面向全校师生举办两次     

3、古琴雅集——教学实践        每学期两——三次公开演奏活动    

四、教材及阅读文献

1、教材:

 1)自编教材《古琴文化赏析与演奏》(编订与修改中、未出版)

 2)“通识教育选修课程人文基础与经典阅读‘十二五’规划教材”《艺术鉴赏》(清华大学出版社)

2、文献:

 1)古代文献:桓谭《新论·琴道》、蔡邕《弹琴赋》、嵇康《琴赋》、司马承祯《素琴传》、朱长文《琴史》、成玉磵《琴论》、郑樵《琴操五十七曲》、赵希鹄《洞天清录·古琴辨》、刘籍《琴议》、李贽《焚书·琴赋》、徐上瀛《溪山琴况》等

2)现代文献:杨青《古琴艺术知识200问》、许健《琴史初编》、易存国《中国古琴艺术》、苗建华《古琴美学思想研究》、林有仁《二十世纪古琴文论目录》、朱筱新《中国传统文化》、陈旭光《艺术的意蕴》、全国中文核心期刊相关专业学术论文等

四、成绩考核

学科期末分数源自对学生学习态度、理论与实践学习掌握三个部分的考核:

    1、上课考勤和学习表现,占总成绩20%;

2、以规范格式撰写推荐琴书(一部)或中文核心学术期刊古琴相关文章(3—5篇)的琴文概论(2000字以上),占总成绩20%;

 3、以两、三位同学形成小组,选择先秦到清代历史进程中感兴趣的古琴话题,制作PPT课件开展说课活动,占总成绩30%;

4、唱琴歌或弹琴曲两种形式任选其一期末汇报,占总成绩30%。

 

课程网上资源地址:http://whszjd.jxnu.edu.cn/s/39/t/807/p/1/c/4962/list.htm

 

 

2-2 主讲人及教学团队简介,水平、特色与优势。

主讲人为武汉音乐学院硕士研究生,师承中国传统音乐学大师、泛川琴派代表琴家丁承运先生治琴学十余载,不仅在中国传统音乐领域有诸多研究成果,而且琴艺精湛,现为江西师范大学音乐学院副教授,有19年教龄,早在1999年,主讲人就以《音程》课获得湖北省中等师范学校课程评比一等奖,教学经验丰富。

本课程为江西省高校首开,自2007年开设本课程以来,主讲人每学期都在不断改进和充实教学内容及教学方法,每届学生对该课程的评价很好,评分总在90分以上,教学效果良好。以此课程为平台,主讲人常年坚持利用业余时间义务辅导学生,创建了学生琴社,开展各种活动并定期展示,2011年、2012年还举办了面向全校的古琴文化学术讲座,为大学校园营造了浓厚的文化氛围,培养了一批批有思想、有能力、敢创新、热爱祖国传统文化的优秀大学生,产生了面向全校、乃至全省的良好影响力。以本课程为主体所形成的教学成果还于2012年荣获了江西师范大学校级教学成果二等奖,这是主讲人多年来不断研究、探索、实践努力的结果。2013年在主讲人的带领下,琴社开展了首场公开雅集活动,面向外界展示了中国传统文化的风采和大学生们良好的素养以及中国现代文人的自信,收到很好的社会反响。

 除了努力完善教学改革与教学实践,主讲人还在教学科研以及学术研究上潜心探索、勤奋耕耘:主持并完成江西省教育厅高等学校教学改革研究立项课题《综合性大学音乐课程教学模式的研究与实践——以古琴文化的传习与推广为例》(2007年9月立项,2009年11月结题);参与江西省艺术科学规划课题《鄱阳湖生态经济区建设视域下的江西红色音乐文化资源开发与利用》研究(排名第二,2012年8月已结题);参与江西省教育科学“十二五”规划2011年度重点课题《现代高师音乐教育中的中国传统音乐文化的教育走向研究》研究(排名第二,2011年11月立项)。2011年11月论文《综合性大学音乐课程教学模式的研究与实践——以古琴文化的传习与推广为例》、《谈如何在高师歌曲伴奏教学中培养学生音乐想象力及创造力》分获江西省第七届大学生艺术展演活动艺术教育科研论文评选一等奖、三等奖。2012年9月以成果《综合性高校古琴文化的传习与推广》获江西师范大学第十三批校级教学成果二等奖。

近十年来主讲人还在全国中文核心期刊上陆续发表了近二十篇学术论文、参编了两部教材、辅导学生两次参加全省器乐合奏比赛并依次获银奖和金奖。这些科研和教学成果既有对教学改革与实践的科学总结,也有学术前沿的探究,促成了教学与科研的良性互补,成为主讲人提升课程教学质量的有力推手。

教学团队成员张维,江西师大音乐学院副教授,武汉音乐学院硕士研究生,主持研究江西省艺术规划课程一项、江西省教育科学规划重点课题一项、校级重点课题一项、校级一般课题一项;参与(第一名)省级教改课题一项、省级艺术科学规划课题一项(第二名)、校级课题一项(第一名)。在《人民音乐》、《艺术评论》、《音乐探索》、《教育理论与实践》等核心期刊上发表论文二十余篇;曾获全国推新人大赛华中地区美声区“十佳”、辅导学生参加声乐比赛曾获江西省艺术节一等奖、指导教师一等奖等荣誉。主要研究方向为声乐教学与研究、音乐史论。他的教学方法灵活、效果突出,长期受到学生的欢迎和喜爱,学生的期末教学评分总在90分以上。在本课程教学过程中,张维承担了制作教学课件和组织教学实践的工作。

教学团队成员涂维民,江西省高校中青年学科带头人、骨干教师。现任江西师范大学音乐学院音乐学系主任、教授、硕士生导师、院学术委员会委员。长期从事音乐美学、艺术学的理论教学与研究,主持的课题有:2003年度江西省高校人文社科项目《普通高校艺术教育教学目标、课程改革及评价体系研究》03YS04; 2002年江西省教育科学十五规划课题《大学美育的内涵及结构研究》YB353 。发表的论文有《儒、道、释对音乐本质认识之比较》(南昌大学学报2004.4);《普通高校公共艺术教育教学目标、课程改革及评价体系初操探》(江西师范大学学报2004.5);《普通高校大学生音乐素质教育探讨》(南昌航空工业学院学报2005.1); 《论中国传统音乐文化基本蕴涵的生命之维》(江西省首届社会科学学术大会论文集2009.3)等8篇。2003年由江西高校出版社出版了学术专著《音乐美学论》。此外,在科研获奖方面:《论中国传统音乐文化基本蕴涵的生命之维》获江西省第十四次社会科学优秀成果二等奖专著《音乐美学论》获江西省第十一次社会科学优秀成果三等奖;论文《论普通高校大学生音乐素质教育中的美学原则》获江西省第五届艺术教育科学论文二等奖;论文《论高师音乐素质教育中美学意识的建构》获江西省音乐素质教育论文评比二等奖。在本课程教学过程中,涂维民承担了搜集教学资料、协助教材编订的工作。

教学团队成员谢晓滨,江西师范大学音乐学院副院长、教授、硕士生导师、江西省高校中青年骨干教师。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会常务理事、世界扬琴协会会员、中国扬琴专业委员会副秘书长、中国古筝专业学术委员会委员、江西省音乐家协会常务理事、江西民族管弦乐学会副会长。主要从事中国传统音乐及民族器乐(扬琴、古筝)的演奏、创作、教学和理论研究。曾参加江西省音乐节、艺术节、音舞节等重大专业音乐比赛,多次获演奏一等奖。演奏的扬琴曲曾在中央人民广播电台、江西人民广播电台、江西电视台和其他省市电台、电视台播放。95年应邀赴日本名古屋等六城市举办个人专场独奏音乐会,获得成功。创作与改编的音乐作品数十首,其中多首作品获国家级、省级奖项。指导学生参加全国和省级专业音乐比赛每次均获演奏一等奖,本人多次获得指导教师一等奖和优秀指导教师奖。出版了《扬琴艺术论要与演奏技法》、《古筝艺术与名曲》等多部著作和数十首音乐作品。完成省级和国家级课题多项,在国家级、省级刊物发表了《论扬琴艺术在中国之发展》、《古代筝乐文化属性》等学术论文数十篇。已入选《中国音乐家辞典》、《当代中国民族音乐家名典》、《中国艺术家辞典》等。在本课程教学过程中,谢晓滨承担了设计教学过程、策划教学实践的工作。

教学团队成员周富轩、于莉分别担任江西师范大学国家大学生文化素质教育基地负责人和管理人员,他们专门从事大学生文化素质教育的开展和相关研究,撰写了多篇大学生素质教育研究论文。在本课程教学过程中,周富轩承担了设计教学目标、组织教学实践活动的工作,于莉承担了教学设施、教学实践的协调工作。

 

3-3 教学方法与手段,请具体描述本课程使用的各种教学方法、实施过程、实施效果;相应的上课学生规模;信息技术手段在教学中的应用及效果;作业、考核或考试内容与方法。

教学方法、实施过程、实施效果:

一、注重以人为本,以学生为中心,因材施教,启发心智。教学过程中针对通选课教学对象为不同学科专业背景、音乐底子薄的特点,主讲人首先会介绍音乐基本入门知识,让学生看得懂乐谱,知道音乐的基本规则以及欣赏的基本要领,从而方便学生逐步学会欣赏古琴音乐。其次,主讲人会将教学内容的重点放在古琴文化上,如品评琴诗、琴史源流、古琴美学探讨、古琴哲学思潮等等,与纯粹从音乐角度学习相比,这些知识可以方便地与学生自身知识结构拉通,不仅可以打通学科限制,还增强了学生的自信心,从而学得更有兴趣。当然,主讲人是充分利用丰富的网络资源、各种音像资料,运用PPT课件来开展教学,教学实践表明学生更愿意直观地接触古琴文化的各种信息,比起“听”课,“观”课是提高教学效果的很好途径。此外,为了改变学生学习琴史时被动、枯燥的学习状态,主讲人设计说课环节,让学生分组收集资料、准备课件和课堂模拟教学,然后主讲人现场点评、打分。此举使学生由被动听转变为主动讲,既锻炼了互相协作能力,又培养了口才和胆量,感受到教与学的不易,从而真正做到以学生为中心,因材施教和启发心智。学生对这一环节感觉很有挑战、收获很大。学生在学习古琴演奏时,每个人的理解能力和手指表达能力都有所不同,需要主讲人逐个指导,由于缺乏音乐学习,读谱、节奏、音准等方面都需要教与学双方付出极大努力,在主讲人的耐心引导下,这些在音乐上几乎是零基础的学生通常经过一学期的学习就能边弹边唱一两首琴歌和两、三首入门曲,不能不说这是主讲人以学生为中心,因材施教以启发心智的教学成果。

二、提倡阅读经典、深度讨论、思辩分析、拓展视野,训练多学科的研究方法及思维方式。在开学之初,主讲人就给学生布置自主阅读和必读内容书目,其中自主阅读书目包括古代和现代的经典文献,如(汉)蔡邕《琴赋》、(晋)嵇康《琴赋》、(明)徐青山《溪山琴况》、易存国《中国古琴艺术》等等。而必读书目中既有基础知识的补充,也有学术前沿的触探,如(宋)朱长文《琴史》、许健《琴史初编》等书目以及《中国音乐》等指定中文核心期刊的相关研究论文,要求学生就必读内容撰写琴文概论并提交以作为期末考核的一部分内容。在主讲人的指导下,学生可以就其中关心的论题展开小组讨论、课堂讨论,或作为说课内容,不同学科专业的学生可以就一个话题运用本学科研究方法及思维模式论证交流,如琴歌《关山月》,文学专业同学从诗人李白和诗词结构、内涵角度,美术专业同学从诗词描绘的画面层次、逻辑,历史专业同学从诗人及作品的时代背景、哲学专业同学剖析李白的创作理念及意识形态等等。这样一节课的学习气氛是活泼而有趣的,知识的学习也是全面而充实的,大家在交流讨论中不仅增强了思辨分析能力、拓展了文化视野,而且学习了其他学科的研究方法及思维方式,还增进了不同学科专业同学间的了解和友谊。当然,带领学生走出去参加学术研讨会、观摩音乐会也是有效调动学生学习积极性、训练学生思辨分析、拓展文化视野的良好教学手段。在最近举行的一次全国性的古琴音乐会暨学术研讨会活动中,在学生自愿的前提下,主讲人带队参加。学生在活动中与当今著名的古琴家、音乐学家们对话、探讨、合影,增进了对古琴文化的了解,增强了学习的自信心,活动对他们的触动很大,都表示令他们终生难忘。

三、注重学习过程,精心设计考核方式。为了使考核成为推动学生更好学习的动力,成为检验学生知识掌握、素质提升的最佳途径,主讲人从学生的学习态度、理论与实践三个方面来考核:(一)上课考勤和学习表现,占总成绩20%;(二)以规范格式撰写推荐琴书(1部)或中文核心学术期刊古琴相关文章(3—5篇)的琴文概论(2000字以上),占总成绩20%(开学布置、期末提交);(三)以两、三位同学形成小组,选择先秦到清代历史进程中感兴趣的古琴话题,制作PPT课件开展说课活动,占总成绩30%(开学布置、期中进行);(四)唱琴歌或弹琴曲两种形式任选一期末汇报,占总成绩30%(课堂教授、期末检查)。以上四个考核方面贯穿整个学习过程,在主讲人的精心设计下,考核成为学生想学好、要学好、能学好本课程的最好动力。100分的总分中,非音乐的考核分值为70%,音乐考核分值仅为30%,而且主讲人不会将学生“跑调”而是将完整熟练表达视作评分重点,这样的考核对于非音乐专业的学生有一定的挑战,但更多的是鼓励。近七年的时间里,认真学习的学生得分总在80分以上,每一届(人数30到50名不等)学生中都会出现几位90分以上的很有潜质的学生,在主讲人的鼓励下,他们大多会在课程完成后的业余时间坚持修习古琴文化,继续提升自身素养的成才之路。

四、努力创设多个渠道传播优秀文化,将课堂理论学习与课外教学实践相结合,实现多方面锻炼学生能力和提升素养。本课程的主体教学在课堂完成,此外还定期举办面向全校的古琴文化学术讲座以作补充教学,增加学术深度,进一步开拓了学生的文化视野。七年来,为了鼓励和推动学生的学习热情,主讲人在课外坚持义务辅导学生演奏,在课外完成了组建琴社、定期指导和开展公开演奏等一系列教学实践活动,这不仅促进了学生更好的掌握本领,锻炼了学生在活动中的组织能力、协作能力、表现能力和心理素质、增强了自信,还扩大了影响面,使更多的大学生有机会走近优秀传统文化。课堂教学、学术讲座、琴社活动是本课程形成的三个教学渠道,其中课堂教学是主要平台,学术讲座和琴社活动是它的两翼。经过多年的教学研究,主讲人深刻感受到只有将理论学习与实践相结合、做到“知行合一”才能真正将提升学生素质落在实处,真正让素质教育深入人心。

 

3-4 教学条件与政策支持,含教材选用与建设;促进学生自主学习的资源;硬件教学条件及网络教学环境,所在高校对通选课建设的政策文件、实施情况及效果。

本课程主要选用主讲人自编教材,另选用“通识教育选修课程人文基础与经典阅读‘十二五’规划教材”《艺术鉴赏》作必要的辅助、补充。自编教材是主讲人近七年来教学实践的总结,每年都在不断精进和完善,目前还未出版。为了给学生研究性学习和自主学习提供资源,主讲人开课之初就布置一定数量的阅读文献,有一套作教辅用途的课件,布置课余需要准备的说课、课件制作以及论文提要等作业,并提供相关参考资料。学校硬件环境良好,拥有馆藏纸质文献304余万册、电子图书100余万册的图书馆,教学网络资源丰富,在我校国家大学生文化素质教育基地管理办公室网站上专门设立了“古琴文化”专栏,将本课程教学大纲、讲座、相关学术论文、演奏视频、学生实践活动活动视频等教学资源上传至网络上供学生课余浏览、学习,辅教、辅学功能齐全,支持课程共享措施有力,未来建设计划可行。

学校支持通选课建设的政策措施得力:

1、组织保障。成立精品通选课项目领导小组,由校长任组长,分管教学的副校长任副组长,负责制定精品通选课项目的重大方针政策和总体规划,领导小组下设精品通选课项目建设办公室,挂靠教务处,负责全校精品通选课项目的总体组织实施和管理协调工作;成立由院长任组长、教学副院长任副组长的精品通选课项目推进小组,负责制定本单位“专业综合改革试点”项目工作实施方案以及具体实施工作;成立精品通选课项目指导咨询小组,对精品通选课申报和建设进行指导。

 2、经费保障。加大投入,设立精品通选课项目专项资金。为鼓励和保障精品通选课建设,学校对每一门校级精品通选课的建设投入经费1万元,并要求各学院相应配套5千元,对申报国家精品通选课成功者,给予1:1的配套经费。
    3、政策支持。对获批省级和国家级精品通选课的学院和人员,学校将给予奖励,在年度单位考核中每项分别给学院加2分和5分,对项目参与人员在各种教学奖项评选以及职称晋升等方面优先考虑,所获得的工作量视为科研工作量。

在学校的政策推动下,学校、学院和个人认真协作,有计划有步骤地推进精品通选课参评前的各项准备工作,将文件和精神落在实处,效果良好。

 

 

 

3-5 教学效果与示范作用,包括开课历史,学时学分,近三年的学生评价结果、教学督导评价。有关声誉及社会影响,示范与推广价值等。

本课程自2007年开设至今已有近七年的时间,学时32节,学分1分,课程备受学生欢迎,由初期一学年一届发展到每学期开课一届,选课学生人数逐年增加。学生普遍反映该课程:教学内容理论、实践相结合,中心突出、主次相辅,德育、智育、美育相兼顾;教学过程难易适中、详略得当、智趣相兼、动静交替;教学形式灵活多样;教学方法新颖、科学合理。

教学督导认为本课程:

 1、教学目的正确、目标明确,符合大纲和教材的要求,注意了科学世界观的教育,符合素质教育要求,注意创新意识和能力的培养。

2. 教学知识正确,无科学性错误,注意理论联系实际重点突出,难度适宜,容量适中,且教材处理恰当,合理设计了教学情景,问题(活动)设计具有科学性,

启发性。

   3. 贯彻启发式教学的原则,充分体现学生的主体地位,主导与主体的关系处理得当,能及时抓住反馈信息,启发引导学生的创新性思维,灵活处理学生反映出的问题。

   4. 根据教学内容,恰当运用教学媒体,做到形象思维与抽象思维相结合,设备操作熟练规范。

   5. 课堂教学结构合理,节奏适度,讲练时间分配恰当,教学效率高,练习有层次性、启发性,注重理论与实践的结合,善于保持学生学习情绪的饱满,促使学生能积极主动参与教学,活动面广。

   6. 教学效果能达到教学目的,全体学生不仅理解掌握了教学内容,而且课堂气氛活跃而有序,学生思维活跃,具有创新性,有一定的广度和深度。
  7. 主讲人语言清晰,准确,富有感染力,普通话标准,教态和蔼、亲切,学生易于接受,板书设计合理、工整,课件制作精良,特别是主讲人古琴演奏水平高超,每节课的现场演奏都能带给学生美的享受,成为吸引学生和激发学生“乐学、爱学、好学”的最大推动力。

近三年学生评教和专家评教结果优秀。课程教学引发了学生对中国传统文化的观察思考,提高了学生对古琴音乐的认知、古琴文化的认知,培养了学生学习音乐的兴趣,增强了学生对中国传统音乐的鉴赏能力,锻炼了学生的协作、沟通能力,给予了学生一个可以展现自我的平台,陶冶了学生的情操,提升了学生的个人修养及审美水平。课程在江西省高校乃至社会上激发了一批学习琴学的人们的热情,他们慕名来校听课、自发参加古琴雅集活动,从而具有良好的示范辐射作用。2012年以本课程为主体形成的教学成果荣获江西师范大学教学成果奖,同年以本课程为平台组织成立了江西师范大学瑶湖琴社,2013年瑶湖琴社成功举办首场对外公开雅集,吸引了来自四面八方的知音,被江西师范大学新闻网(官网)详尽报道,赢得了来自社会各界的一致好评,从而为综合性大学更好地开展音乐艺术教育开辟了一条新路,这种将弘扬中国传统文化与提高大学生音乐修养及综合素质并重的教学理念和课程教学模式促使了江西师范大学在创新育人的道路上走在全国高校的前列。

本课程具有推广性,它打破纯音乐的纵向性封闭的教学模式,立足于古琴音乐文化,将音乐学与文学、历史学、美学、文献学等学科相融通,结合基本的演奏实践,向学生展示出多层面、立体的中国古琴文化发展脉络。从而能更接近综合性高校大学生的知识结构、更切合他们音乐学习的实际需求,能满足学生多方面音乐审美的需求,能激发学生对中国传统音乐文化的兴趣,使他们学习、掌握并热爱我国的传统文化,从而提高自身的音乐素养乃至综合素养。本课程形成了科学合理的模式化教学,方便推广和传播,可以使更多的音乐知识、音乐传统文化在更广泛的大学生群体中得到传播与弘扬,可以发挥综合性大学学生具有较高文化素质的优势,即使是音乐基础为零的学生也能理解并掌握课程教学内容,学好古琴演奏的基本方法,可以更好地为社会建设与发展服务。

4.自我评价

5-1 本课程的主要特色及优势

综合性大学的音乐课程通常仅涉及浅显的音乐基本知识,有很多很好的音乐课程由于技能性、专业性太强导致无法面向全体大学生开设。在众多的音乐文化类型中,作为中国传统文化典型代表的古琴音乐文化显得较为特殊。首先,它是一门乐器,但掌握其演奏的技术远比钢琴等乐器轻松,它强调的是音乐的内涵与气韵。其次,三千年来古琴文化传承发展的不仅仅是音乐,还涵盖了文学、历史、美学、文献学等多种文化。因此,对于学生来说古琴文化的学习不仅可以了解音乐知识,尝试乐器演奏,还可以得到文史等学科知识的补充。古琴文化课程的学习对所有学生来说都是同样的起点,甚至非音乐专业、尤其是文史类专业的学生还能学得更出色。

作为被联合国教科文组织列入“人类口头与非物质文化遗产代表作”的古琴艺术不仅是中国悠久文化的象征,也是我国传统音乐文化的典型代表。本课程将这一优秀传统文化的传习与综合性大学的音乐教育相结合,让各专业学生在感受古琴文化独特魅力的同时,还能学习甚至掌握这门古老乐器的演奏方法,不仅促进了我国高校音乐教育的发展,也有利于我国传统文化的传承。

本课程围绕古琴文化,将古琴音乐赏析、古琴演奏实践以及相关琴论、琴史、文献、诗词、美学等理论介绍进行合理的结构组合,从而由一门课程的学习,满足学生多方面音乐审美的需求。音乐与其他学科知识的并置还能启发学生融会贯通的完善自己的知识体系,为学生提高综合素养奠定坚实的基础。

本课程能将古琴音乐文化知识与其他学科知识相融通,寻找出一个与非音乐专业大学生知识结构更为接近的传授音乐知识的新视角,使综合性大学学生在学习、理解并掌握音乐知识上不会逊色于音乐专业的学生,在享受音乐所带来的快乐的同时又提高了自己的综合素养。

开设课程以来,本课程的教学成果获得了校级、省级的多项奖项,相关教学科研论文已在全国中文核心期刊发表(中国知网可查询),并在由江西省教育厅举办的江西省高校教育科研论文比赛中获一等奖。

5-2 本课程与国内外同类课程相比所处的水平

1、本课程教学模式的创新

通过对全国同类院校精品课程网站、中国知网查询可以得知,目前同类课程是省级以上精品课程的还很少,国内同类古琴欣赏课程虽有,但没有欣赏与演奏(理论与实践)相结合的课程类型,而且本课程立足古琴文化体系而非古琴音乐的角度做了课程教学模式的改革与研究,从改革取向上是完全做到了更好的符合古琴文化体系和高校通选课学科体系。七年来,本课程不断在教学模式改革上下功夫,在改革取向、改革深度、改革的系统性、改革的成果上都有了较大突破,本课程研究所形成的模式化教学不仅科学合理而且方便推广,相关教学科研文章在全国中文核心期刊发表、在省级教学论文评选中获一等奖(江西省教育厅主办),相关教学成果也获过江西师范大学校级教学成果奖,本课程的教学成果是得到社会普遍肯定和认可的,与其他高校相比是走在了全国同类课程的前列。

2、本课程的教学团队

团队成员知识结构合理,专业结构复合,各成员站在不同的学科专业角度研究、传播古琴文化,更有利于本课程教学内容的充实、客观,是教学质量不断提升的有力保障。

团队成员年龄结构合理,老、中、青年龄阶段都有,大都有二十年以上教龄,都有丰富的教学经验和科研经历,成员基本都取得了副教授以上的职称,在各自的专业领域都取得了诸多成果,使本课程的教学与科研可以双管齐下,拥有推动本课程取得更好发展的坚实的体力、精力、动力和实力。

团队成员学缘结构合理,两名毕业于武汉音乐学院、一名毕业于上海音乐学院、三名分别毕业于江西师范大学文学院、教育学院和音乐学院,在团队协作中有助于思维的创新、学术的争鸣和团结合作。

整个教学团队在全国中文核心期刊上都分别发表数十篇传统音乐文化的学术论文,完成国家级、省级、校级多项有关传统音乐文化研究的课题,具有推动本课程取得更好发展的实力。特别是主讲人不仅教学、科研能力强,而且师出名派,具有精湛的古琴演奏技艺,在江西省首屈一指。具有“能教、能演、能研”这样实力的教学团队在全国其他高校同类课程中也是凤毛麟角的。

 

5-3本课程目前存在的不足及未来建设规划

软件方面不足:学生音乐基础普遍很低,对学习古琴演奏虽有兴趣,但实际操作颇有难度,表现在如何更准确的表达音乐内容和情感,增加手指的灵敏度以及双手的协作能力等。

硬件方面不足:由于学校不能提供乐器,自备古琴往往成为学生学习古琴演奏的瓶颈,为了不增加家庭经济负担,大多数学生会选择听听、看看古琴演奏,或碰碰老师的教学琴,从而无法正常学习古琴演奏,成为学生更好、更快地融入古琴文化,全面提升素养的硬伤。

未来建设规划:一、将课程学期增加到一学年,补好学生欠缺的音乐基本常识;二、将课堂教学与学生琴社活动结合起来,由课堂教学平台培养学生的基本素养,学生琴社则用来提升素养,学生在校期间可参加定期举行的校内、校外活动,将启发心智、健全人格、完善知识结构、提高人文与科学素养、培养基本核心能力的素质教育进行到底。三、尽可能争取学校财政支持,购置一批古琴作为教学设备,方便学校师生开展教学实践活动,提高教学效率,活跃校园文化氛围。

 

5.其他希望说明的内容

 

6.单位初审及推荐意见

 

 

 

 

 

单位(高等学校)公章   负责人签字:

                      或 举荐人签字: 

              年   月   日

 

7.评审委员会评审意见

最终评审结果及主要评审意见:

 

 

 

 

 

 

 

主任委员         (签章)

                         年   月   日

附页:

上 课 视 频 说 明

 

大学素质教育精品通选课评选委员会负责人:

     您好!由于本人参评视频课的教学内容紧凑、各环节逻辑性强,为了体现课堂教学效果的完整性,实在不便从缩短视频时间的角度再作删减,录制时间略有超出(8分钟左右),望能理解和包涵,谢谢!

 

 

 

                                           江西师范大学   柯黎