我校再揽国家级重大文化项目 为全省唯一入选高校
发布时间:2013-09-18 浏览次数:

    日前,“中华文明历史题材美术创作工程草图观摩展暨签约仪式”在北京中国国家博物馆隆重举行,这标志着此项国家级重大文化项目将正式进入艰苦的创作实施阶段。美术学院油画系封治国博士作为我省的唯一入选作者,代表江西正式与国家签订创作合同。
  中国文联副主席赵实在开幕式上致辞。她表示,“中华文明历史题材美术创作工程”一定能够不负国家的厚望,努力把“工程”打造成“中华文明的传播工程、中国美术的精品工程、国家级的重大文化示范工程” ,广大艺术家一定能够创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。
    “中华文明历史题材美术创作工程”经中宣部批准,由财政部、文化部、中国文联联合主办,中国美协承办,刘云山同志对“工程”的实施作出了重要批示。作为新中国成立以来国内最大规模的主题性美术创作工程,最终完成的作品将会在中国国家博物馆的显著位置长期陈列。
    历史画创作向来被认为是美术创作的最高形式。“工程”自实施以来,美术界反响强烈,竞争极其激烈。本次“工程”中,封治国以油画《吴阊雅集——明代书画艺术》入选,为江西省争得了荣誉,对提高江西美术在全国的知名度,有着十分重要的意义。作为全国仅有的四所入选师范院校,封治国同样为我校争得了荣誉。江西曾经有过辉煌的历史画创作传统,出现过不少重要的历史画作品,封治国顺利进入本次国家重大文化项目“工程”,标志着更年轻一代的作者开始担负起延续江西美术光荣的重任。
    2006年,文化部、财政部组织实施了“国家重大历史题材美术创作工程”,美术学院蔡鸣教授的《方志敏与可爱的中国》一举入选,作品完成后被中国美术馆收藏。资料表明,我校是全国唯一一所两次入选上述“工程”的师范院校,表明了我校美术学科在全省首屈一指的科研与创作实力,极大提高了我校在国内美术学科的办学声誉和地位。
    封治国,1977年9月生,江西南丰人,油画硕士、艺术史博士。现为中国美术家协会会员、中国油画学会会员、江西省美术家协会常务理事、江西师大美术学院副院长。(文/图 美术学院)