《江西师范大学大学生学术课题立项申报书》填写说明
发布时间:2013-09-06 浏览次数:

 

《江西师范大学大学生学术课题申报书》填写说明

 
封面
课题名称:准确、简明反映研究对象、问题和方法,一般不超过20个汉字。
    院:填写学院全称
课题负责人:填写负责该课题学生姓名
指导老师:填写指导该课题老师姓名,如有多位指导老师须填写所有老师姓名。
课题类别:填写时请在对应类别前的□内打勾,如:√。
课题共分为自然科学、哲学社会科学研究论文和调查报告以及新技术、新产品、新工艺的研究和制作三个类别。自然科学类学术论文包括生物及生物技术、化学及应用化学、计算机科学、免疫学、数学、药物学、物理学及应用物理、统计学、环境科学等相关专业领域的学术论文;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、 艺术 、历史学、管理学、政治学 、马克思主义理论、新闻传播学、社会学、中国语言文学外国语言文学等多个学科的所有专业的调查报告和学术论文;新技术、新产品、新工艺的研究和制作类包括所有技术、产品和工艺的创新研发和制作。
 
一、课题研究人员基本情况
    课题组不超过6人,其中包括课题负责人1人,课题组成员不超过5人。课题研究人员各项信息需真实、准确填写。
 
二、课题设计论证
此部分须逐项填写课题的选题、内容、预期价值和研究基础四个部分,限2000字以内。
1、  选题:选题的意义和研究价值、课题国内外的研究现状述评。
选题意义和研究价值是在说明课题研究背景,即根据什么、受什么启发而进行这项研究的基础上,阐明为什么要研究这个课题、研究它有什么价值、它能解决什么问题;课题研究现状是指在认真、仔细查阅与本课题有关的文献资料的基础上,了解前人或他人对本课题或有关问题所做的研究及研究的指导思想、研究范围、方法、成果等,并概述以往研究的不足,确定该课题的研究特色或突破点。
2、内容:课题的研究目标、研究思路及主要观点、研究的主要内容、研究方法和途径以及实施步骤。
 课题的研究目标就是通过研究,要达到什么目标?解决哪些具体问题?研究目标必须具体、清晰。课题的研究思路及主要观点是指基于什么视角、依据什么理论、现象或者政策,通过什么思维轨迹阐明对本课题持什么样的观点。课题的研究内容是指根据课题研究目标而确定的需要研究或解决的问题,内容要比目标写得更具体、明确,切忌将研究的目的、意义当做研究内容。课题的研究方法和途径是指通过什么方法和做法来验证课题观点,为什么要用这个方法?要“做什么”以及“怎么做?课题的研究方法有很多,大致包括:历史研究法、调查研究法、实验研究法、比较研究法、理论研究法、行动研究法等,一个课题往往需要多种研究方法。课题的研究步骤是指课题研究在时间上的顺序安排。步骤的安排要考虑研究内容的相互关系和难易程度,一般情况下,从基础的问题开始,分阶段进行,每一个阶段从什么时间开始到什么时间结束都要有具体的安排,并明确每一个阶段的工作任务和分工。
3、预期价值:课题的创新点、理论意义、应用价值和成果表现形式。
 课题的预期价值包括预测课题研究可能出现哪些情况、问题?研究会带来什么成果?哪些问题上提出了自己独到的、具有创新意义的理论、观点或对策?课题的研究成果体现出了什么样的理论意义?能解决什么实际问题?有什么样的应用价值?课题的研究成果用什么形式表现?课题的成果表现形式包括:研究报告、论文、专著、软件、课件、实物、模型、图纸、图像、录音等。
4、研究基础:本课题已有的相关研究成果、主要参考文献。
课题的研究基础是指课题组成员所掌握的与研究课题相关的基础理论知识、已完成的相关研究成果、所掌握的主要参考资料以及具备的其它相关软、硬件条件等。
 
三、完成课题的条件和保证
填写课题组成员的科研能力、专业背景及研究特长,完成该课题的研究时间、资料、指导老师及科研条件保证。
 
四、研究计划
以列表的形式填写完成该课题所需要的若干主要研究阶段、各研究阶段完成的时间节点、课题组成员分工、阶段性成果及成果形式。
 
五、经费预算
真实、准确的列明研究该课题所需的经费预算项目及金额。
 
六、审查意见
1、指导老师意见:请指导老师就课题的研究价值、研究的可行性进行评价,写明是否愿意承担指导任务并签字。
2、学院审核意见:请学院负责人签字、学院盖章。
3、学校审核意见:由学校填写,校文化素质教育基地管理办公室代章