基于科技文化特色的大学生文化素质教育模式创新实验区
发布时间:2013-06-20 浏览次数:
       武汉理工大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设、文理相互渗透、特色优势突出的多科性大学。学校十分重视大学生文化素质教育工作,提出并实施了以科学发展观为指导,以人的全面发展为核心,以科学教育与人文教育结合为特点,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以学生全面成才为目标,以提高学生综合素质为目的的素质教育工程,形成了具有武汉理工大学特色的大学生文化素质教育体系。学校以2002年2月颁布《武汉理工大学21世纪大学生素质教育工程实施大纲》为标志,全面实施文化素质教育已有6年多的时间。经过多年的努力和积累,大学生文化素质教育工作成效显著,为申报国家大学生文化素质教育人才培养模式创新试验区打下了坚实的基础。
一、本实验区的教育理念
       学校建设基于科技文化特色的大学生文化素质教育人才培养模式创新试验区的理念是:以科学发展观为指导,坚持育人为本、德育为先、立德树人,以素质教育为基础,以科技文化为特色,整合学校教育资源,发挥建材建工、交通、汽车三大行业优势,培养具有深厚文化底蕴、强烈社会责任感和使命感,适应经济社会和科技发展需要,“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的高素质人才。
       建设的思路概括为:坚持第一课堂与第二课堂协同共进、相互渗透的原则,突出一个特色,抓住两个重点,实现三个结合。
       突出一个特色:学校的文化素质教育以建材建工、交通、汽车三大行业为依托,坚持科技教育与人文教育相结合、科学精神与人文精神相融合,突出科技文化特色。
抓住两个重点:培养学生科技文化素质和创新能力为重点。
实现三个结合:加强专业教育和文化素质教育相结合,思想政治教育和文化素质教育相结合,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育相结合。
二、培养目标
       把握科技文化内涵,发挥行业资源优势,突出绿色与环保文化、质量与安全文化、创新与审美文化的科技文化特色,坚持第一课堂与第二课堂协同共进、相互渗透,形成科技文化特色、学校文化特色和行业文化特色的有机融合,营造浓厚的科技文化氛围,着力培养具有深厚文化底蕴、强烈社会责任感和使命感,适应经济社会和科技发展需要,“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的高素质人才。
三、方案设计及可行性
      在人才培养方案的设计上,坚持第一课堂与第二课堂协同共进、相互渗透的原则,通过科学、合理地设置科技文化课程体系,为学生提供完备的科技文化知识体系,通过多层次的文化素质教育教学全面提高学生的科技文化素养;通过形式多样、内容丰富的“第二课堂”为学生提供广阔的文化素质教育平台,以“第二课堂”为依托全面提升学生的创新素质;通过形式多样、特色明显的“两大基地”(校内科技创新基地、校外文化素质教育实践基地)为学生提供实践锻炼与创新能力提升的舞台,以“两大基地”的建设全面提升学生的创新意识和创造精神。此外,还通过设置“创新学分”与“素质学分”,将“理工大讲堂”和其它素质教育讲座以及学生创新、科技文化活动内容纳入学生课外培养计划。
1.科技文化课程体系
(1)课程体系总体结构
科学技术从深层次上说也是一种文化,必须与丰富的传统文化、社会文化相结合。在课程设计上,根据科技文化的多维内涵,将总体课程设置分为中国文化基础课程、科技文化基础课程和科技创新文化课程三个模块,以培养具备厚实文化基础和宽阔科技文化素养的创新人才。
(2)分年级培养方案
①大一:以中国文化基础课程为主体,全面提升学生的人文素养
②大二:以科技文化基础课程为主体,全面提升学生的科学素养
③大三、大四:以科技创新文化课程为主体,全面培养学生的创新素质
2.推进“第二课堂”
在人才培养上,我校充分发挥建材建工、交通、汽车三大行业资源优势和相关学科优势,在大力开展学生专业学习、社会实践和科技创新的同时,大力开展文化素质教育第二课堂建设,突出重点,对学生进行绿色与环保文化、质量与安全文化、创新与审美文化教育,有计划、有重点、分层次、分步骤地精心组织和设计丰富多彩、贴近学生、具有学科内涵的品牌活动,通过与第一课堂教学的相互融合及补充,形成科技文化特色与校园文化特点相结合的文化素质教育体系。
(1)发挥建材行业资源优势,开展绿色与环保文化教育
(2)发挥交通行业资源优势,开展质量与安全文化教育
(3)发挥汽车行业资源优势,开展创新与审美文化教育
(4)整合内外科技活动资源,开展学生科技创新活动竞赛
3.建设“两大基地”
高等教育的目的是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才。目前,学校初步建立了校内科技创新基地与校外文化素质教育实践基地相结合的学生科技创新与社会实践平台体系,其中校内科技创新基地36个,校外文化素质教育实践基地120个。学校依托“两大基地”的建设,培养学生的创新精神与创新能力。
四、管理与运行
1.管理机构
     学校成立基于科技文化特色的大学生文化素质教育模式创新试验区项目领导小组,校党委书记任组长,分管学生工作的党委副书记、分管教学工作的副校长、分管科研工作的副校长任副组长,成员由教务处、学生工作部、研究生工作部、团委、宣传部、科技处、高等教育研究所、计财处、后勤处、图书馆、工会等部门负责人组成。创新试验区项目组由国家大学生文化素质教育基地专兼职人员组成,保证试验区各项措施落到实处。
2.运行制度
      学校颁发制定了《武汉理工大学全面推进素质教育的实施意见》、《武汉理工大学关于加强人文素质教育的实施办法(试行)》、《武汉理工大学21世纪大学生素质教育工程实施大纲》和《国家大学生文化素质教育基地2006—2010年建设规划》等开展大学生文化素质教育工作的指导性文件,还将进一步明确我校基于科技文化特色的大学生文化素质教育模式创新试验区的指导思想、总体思路、具体目标、基本内容、基本要求、主要途径、保证措施和考核与奖惩等,使文化素质教育工作逐步制度化。
3.经费投入
     学校每年投入学生素质教育专项资金130万元,其中直接用于国家大学生文化素质教育基地的建设经费不少于50万元,专款专用。