开拓创新 突出特色 切实开展大学生文化素质教育 天津大学
发布时间:2013-06-21 浏览次数:
       作为32个国家文化素质教育基地之一,天津大学国家大学生文化素质教育基地自1999年初启动以来,经过三年的建设,在完善文化素质教育课程体系、建设校园文化环境等多方面进行了卓有成效的工作,取得了很好的效果,尤其是学校结合自身特点,紧紧抓住教育创新这一关键,形成了具有本校特色的文化素质教育模式。
一、长期重视文化素质教育,基地建设指导思想明确
       天津大学作为中国近代高等教育史上建校最早的高等学府,在长期的办学实践中,形成了优良的办学传统、深厚的文化底蕴和严谨求实的校风。作为以理工科为主的高等院校,学校长期重视对学生综合素质的培养,坚持贯彻德智体美等全面发展的教育方针,积极进行人才培养模式改革的研究与探索,制定并实施《本科综合培养方案》,注重知识、能力、素质的协调发展和综合提高,第一课堂、第二课堂、社会实践统筹安排,有效地提高了人才培养质量。在1995年至1998年,作为原国家教委在高等学校开展文化素质教育的52所试点院校之一,积极探索高等学校文化素质教育的目标和要求,采取多种有效途径和方法开展丰富多彩的文化素质教育活动,为文化素质教育的深入开展奠定了良好的基础。
        1999年1月教育部下发了《关于批准建立国家大学生文化素质教育基地的通知》,天津大学被批准建立国家大学生文化素质教育基地(以下简称基地)。学校领导高度重视基地建设工作,专门召开会议,学习教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》精神,研究基地建设思路。同时,以迎接教育部本科教学工作优秀评价和全面启动国家大学生文化素质教育建设为契机,在全校组织开展了“以建立起面向21世纪、迎接知识经济到来、适应社会发展、具有时代特征的新的人才培养模式和培养体系”为目的的教育思想大讨论,在此基础上,1999年4月基地建设工作正式全面启动。学校提出了《天津大学国家大学生文化素质教育基地建设基本思路》,确立了明确的基地建设的指导思想,即:以邓小平同志的“三个面向”为指针,以教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》为指导,全面落实学校的《本科综合培养方案》,进一步转变教育思想,更新教育观念,推动文化素质教育工作深入开展,提高学校的文化品位,提高广大教师的文化素养,提高大学生的文化素质,从而提高人才的培养质量。结合学校实际,以改革和创新的精神,做好基地的建设工作,努力形成特色。
二、扎实开展基地建设工作,广泛深入地实施文化素质教育
       天津大学在国家大学生文化素质教育基地的建设中,始终坚持将工作做到实处。学校首先将文化素质教育课程列入培养计划,加强课程建设和学科建设,完善文化素质教育课程体系和教学体系。在完善课程体系的过程中,学校不断深化教学改革,加强课程建设,同时,营造学科环境,加强人文社会科学类学科建设。其次,在校园文化环境建设方面,学校认真开展高雅的校园文化活动,注重课程教学与课外实践相结合,例如通过开设艺术选修课,组织开展周末音乐会,加强文化艺术交流、指导,展示艺术教育新成果。最后,在文化素质教育的同时,学校更加重视将教育与社会实践活动相结合,每年暑假,天津大学都围绕“科技、卫生、文化”三下乡主题,积极组织范围广、人数多、基地扎实、内容充实的社会实践活动,内容涉及科技服务、支教扶贫、“三个代表”宣讲、社区援助等,让学生学有所用,并起到了宣传中央精神,同时也教育自己的目的。
       在长期的素质教育中,天津大学对于素质教育的理论研究方面也取得了丰硕的成果。全校开展了基地《加强大学生文化素质教育的研究与实践教学改革立项》,批准项目77项,全校13个学院(或教学单位)的236名教师参加研究工作,其中有45项重点突出在专业课教学中加强和渗透文化素质教育的研究与实践。最近,由天津大学才家瑞教授主编的论文集《素质教育与创新人才培养》,及宗文举教授主持的全国“九五”规划课题:《高等工程院校实施人文素质教育的实验与研究》及其成果形成的专著《理工科大学文化素质教育论》在国内高校和海峡两岸三地的学术交流中都颇有影响。
三、以教育创新为龙头,办出自己的特色精品,切实开展文化素质教育
       天津大学的大学生素质教育基地建设,一个突出特点就是在不断创新摸索,办出自己的特色精品。
(一)乐可观志:在长期的专业艺术教育中提高学生的素质修养
       天津大学坚持艺术教育15年,特别在99年以后,学校在艺术教育上拓宽思路,采取艺术教育课内教学与课外实践相结合和周末音乐会的形式,全方位地提升学生学习音乐的兴趣和欣赏水平。课内外欣赏教学与艺术实践的结合,学生在了解学习音乐知识的同时,能够自身在演唱、指挥、演奏、表演中担当演员,从中体验音乐给人的精神感受;另外,天津大学还开全国高校之先河,创办周末音乐会,固定时间(每周一次)、固定地点、定期开展音乐普及知识讲座、作品欣赏、系列实践表演等活动。音乐会内容丰富多彩,突出了高雅音乐主旋律。这种以周末音乐会的形式来普及知识,已经成为高校艺术教育的模式之一,在全国已获广泛认同。近几年,天津大学各艺术团体共直接培养2000余人,参加周末音乐会的人数达到数万人次,艺术教育获得各种全国奖励15次。为扩展交流和提高学生的艺术领悟能力,学校邀请我国著名小提琴演奏家盛中国、日本著名青年钢琴演奏家濑田裕子演出,并聘请盛中国为我校兼职教授。学校艺术团队的日常训练也从天津市的专业艺术团体中聘请专业教师予以指导,使得学生文艺水平不断提高。艺术团每年参与、组织各类演出几十场,合唱团、交响乐团、民乐团、军乐团等均举办自己的专场演出。交响乐团、合唱团、军乐团在历次天津市大学生文艺汇演中均获得一等奖。学校艺术团交响乐团应邀参加西安第二届国际青少年管乐艺术节,精彩演出德沃夏克《自新大陆》四个乐章,夺得交响乐演奏金奖。2001年5月和7月,我校合唱团、交响乐团在北京音乐厅举办三场大型音乐会,并对社会公演,再次在社会上引起强烈反响,标志着天津大学艺术团的水平达到了新的高度。
       2000年12月,教育部授予天津大学“全国艺术教育先进单位”荣誉称号,授予我校艺术教育中心主任任宝平老师“全国艺术教育先进个人”荣誉称号。在全国艺术教育工作会上,天津大学周末音乐会作为高校开展艺术教育的一种有效模式,得到与会专家、领导及高校同行的广泛认同。我校长期坚持艺术教育的做法得到了中央领导和教育部的充分肯定,李岚清副总理在《天津大学坚持艺术教育十五年》的报告上作了批示:“几年来高校的艺术教育和艺术活动有了明显的发展,这不仅有助于陶冶大学师生的情操和提高全面素质,而且有助于培养创新的人才。为了促进这方面活动的开展,我建议在适当的时候举办一次大学生艺术歌曲比赛(包括独唱和合唱)”。
(二)珠联璧合:让文化素质教育走进专业课教学的课堂
       天津大学目前仍然是一个以理工科为主的大学,在全校的培养计划和学时安排上,自然科学基础课、学科基础课和专业课的教学时数仍然占有压倒的优势。以文化素质教育为切入点的全面素质教育必须开发、也是最难开发的地方就是专业课教学中如何渗透人文精神,在教学中体现人文教育和科学教学相融合的发展趋势。基地从这一最难的突破口切入,采取有效措施,调动广大专业课教师从思想上重视文化素质教育,逐步转化为在行动上落实文化素质教育,取得了丰硕的成果,成为天津大学开展文化素质教育的一个有特色、有创新的项目。
        广大的专业课教师,深入挖掘本专业课程中有关的人文素材,既提高了自身的素养,培养了自己在专业课教学中的人文修养,又提高了教书育人的自觉性和主动性。很多教师在自己的专业课教学中进行试点,探索规律,边研究边实践,取得了许多宝贵的经验。例如:材料学院的王吉会老师结合自己的教学和科研实践,系统地学习了中国古代的教育书籍,以及唯物辩证法、逻辑学、系统工程学和创造学的基本知识,查阅了所教课程的技术发展史和科学家传记,将文化素质教育的内容贯穿于教学之中,提高学生的学习兴趣和创新的能动性,培养了学生的人文精神和科学精神。理学院杨则森老师结合高等数学内容,介绍古今中外发展史,使学生从著名数学家的刻苦钻研、探索精神以及对社会发展的重大贡献中受到教育与多方面的启迪;收集了牛顿、莱布尼兹、欧拉、笛卡尔、吴文俊等中外数学家的事迹,对数学家人文精神闪光点进行分析,并总结为:高尚的理想情操、刻苦勤奋的学习精神、正确的伦理价值观以及精确的判断能力等。
       目前,在专业课的教学中正在形成以把文化素质教育渗透其中的教学改革为时尚、为创造、为光荣的氛围。
(三)相得益彰:在“两课”教学中融入人文精神的教育
       应该说“两课”教学含有大量的人文精神,或者说“两课”教育本身与文化素质教育就具有一致性。但是,因为过去过多地强调了“两课”的政治性和阶级性,自觉不自觉地忽视了“两课”教育的人文精神。天津大学的“两课”教师担负着全校马克思主义理论课和思想品德课的教学任务,直接对全校一万多名本科生和研究生。同时,还承担着近1/3的全校人文社科类选修课程,在“两课”教师的教学中融入人文知识和人文精神的教育,是文化素质教育的一个非常重要的阵地。在国家及部委级的文化素质教育类科研和教改项目中,基本上是由“两课”教师承担的,据不完全统计:有关“两课”教学与文化素质教育关系的研究论文三年来共发表37篇,发表专著、论文集4部,科研项目6项(国家教育部与省市级和市教委级)。这些专著有:《理工科大学文化素质教育论》、《实施素质教育工程理论与实践》、《面向21世纪人文科学若干问题研究》、《素质教育与创新人才培养》等。高水平的科学研究,促进了“两课”教学。在教学中,努力扩展教学内容,融入对中国传统文化、中国历史、现代心理学和经典著作的介绍和理解,使马克思主义的理论与中国的社会主义文化建设有机地结合起来,有的老师把自己的研究成果也纳入教学内容之中。同时,为了加强“两课”教学,许多老师又在选修课中开辟了可以与“两课”教学互为补充的课程。
目前,在“两课”教学中融入文化素质教育的内容已经成为改革热点,这不仅提高了“两课”教育的教学效果,而且带动了全面素质教育的普遍开展,保证了文化素质教育的正确方向,解决了把“两课”教学等同于文化素质教育和把文化素质教育同“两课”教学截然分开的两种误解。使“两课”教学与文化素质教育真正做到了相得益彰。
       在新的历史时期,以江泽民同志为核心的党中央对于教育事业,提出了教育创新的要求,要求用创新的教育培养出具有创新精神的优秀人才。天津大学的广大教职员工正是以此为工作的最大动力,开拓创新、与时俱进,在自己的工作战线贡献出全部激情与汗水,以开创的精神为国家建设培养高素质的复合型人才,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。