河南广播电视大学关于加强校园文化建设的意见
发布时间:2013-06-19 浏览次数:
校内各部门:
       校园文化是社会主义精神文明和先进文化的重要组成部分。加强校园文化建设对于推进电大教育教学改革,加强和改进大学生思想政治教育,全面提高大学生综合素质,促进我校创建省级精神文明单位,具有十分重要的意义。为贯彻落实《教育部、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》(教社政 [2004]16 号)精神,现就加强我校校园文化建设提出以下意见。
一、总体要求和主要任务
       我校校园文化建设的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的发展方向,遵循学校文化发展规律和办学特点,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,努力建设具有时代特征和我校特色的校园文化,不断满足大学生日益增长的精神文化需求,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大的精神动力。
       校园文化建设的主要任务是:(1)以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德和“八荣八耻”教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。(2)弘扬“励志图强、求实奋进”校训,建设“勤、严、实、正”校风,落实《河南电大员工行为规范》、《河南电大员工职业道德规范》。(3)积极开展校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。(4)加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力营造良好的育人氛围。
二、建设良好校风,营造良好风气
       深入开展校风、教风和学风建设。结合学校发展规划和年度中心工作,根据学校“深化改革,扩大开放,夯实基础,协调发展”的办学方针,大力营造崇尚科学、严谨求实、善于创造、具有时代特征和学校特色的良好校园风气。扎实开展师德教育,自觉践行《河南电大员工行为规范》、《河南电大员工职业道德规范》。积极建设“志存高远、爱国敬业,为人师表、教书育人,严谨笃学、与时俱进”的优良教风。根据大学生行为规范,加强考试纪律管理,营造良好的学习氛围,努力形成“勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新”的良好学风。结合党风廉政建设开展廉政宣传教育。
       大力加强人文素质和科学精神教育。在实施“大学生全面素质教育工程”的过程中,把人文素质和科学精神教育融入到人才培养的全过程,落实到教育教学的各环节。不断优化整合教育资源,努力形成一支学术水平高、学科构成合理的专兼职专家学者队伍,逐步建立起内容覆盖课堂教学、课外活动和社会实践的人文素质和科学精神教育体系。开好人文素质和科学精神教育的必修课和选修课,对理、工、农、医科学生要多开设文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学课程,对文科学生要适当开设自然科学与工程技术课程。通过人文素质和科学精神教育,不断提升大学生的人格、气质、修养等内在品质,培养大学生的创新精神,教育引导大学生正确处理好人与人、人与社会、人与自然的关系。
       精心组织校园文化活动。精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动之中,使大学生在活动参与中受到潜移默化的影响,思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。充分利用五四青年节、七一建党纪念日、十一国庆节、一二·九运动纪念日等重大节庆日和纪念日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律。深入开展创文明学校、文明班级和争当文明教师、文明学生的“两创两争”活动,“讲文明、讲卫生、讲科学、树新风”的“三讲一树”活动,以及创建文明宿舍、做文明大学生”的道德实践活动。全面实施“大学生素质拓展计划”,通过组织参加大学生科技文化节、大学生艺术节、大学生运动会和深入开展大学生社会实践活动等,不断提高大学生的综合素质。
       积极开拓校园文化建设的新载体。充分发挥网络等新型媒体在校园文化建设中的重要作用,建设好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园网站,不断拓展校园文化建设的渠道和空间。加强校园 BBS 管理,积极开展健康向上、丰富多彩的网络文化活动,形成网络文化建设工作体系,牢牢把握网络文化建设主动权,使网络成为校园文化建设新阵地。倡导使用文明、健康的手机短信用语。要加强对大学生组织特别是大学生社团的领导和管理,充分发挥大学生社团在校园文化建设中的重要作用,帮助大学生社团选聘指导教师,支持和引导大学生社团自主开展活动。大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团。要充分发挥学生社区、学生公寓、网络虚拟群体等新型大学生组织在校园文化建设中的重要作用,加强有效引导,确保校园文化的正确发展方向。
三、加强校园文化环境建设
       重视校园人文环境建设。写好校史、建好校史陈列室,通过资料记载和实物展示,生动形象地反映学校办学历程,激励大学生继承和弘扬学校优良传统。确定校训、校歌、校徽、校标,提倡大学生牢记校训、学唱校歌、佩戴校徽、使用校标,激励大学生热爱学校、刻苦学习。充分发挥优秀校友在校园文化建设中的独特作用,采取请进来、走出去的方式,用优秀校友的人生经历和感悟、创业历程和成就,激励大学生立志成才,报效祖国。精心设计、认真组织好开学典礼、毕业典礼、奖学金颁发仪式等具有特殊教育意义的活动,倡导学校领导为每一位毕业生或毕业生代表颁发毕业证书和学位证书,激励大学生勤奋向上、求实创新。
      重视校内文化设施建设。完善教学场所、图书馆等教学设施,优化学习环境,不断满足学生学习成才的需要。合理规划、建设文艺、体育、科技活动场所、大学生活动中心等校园文化活动设施,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。加强学报、校报、校刊、校内广播电视、校园网、宣传橱窗等的建设,发挥宣传舆论阵地在校园文化建设中的更大作用。
重视校园景观建设。加强校园绿化美化等方面的规划和建设,使校园的各处景观达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,用优美的校园景观激发大学生的爱校热情,陶冶大学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操。在公共场所布置具有丰富内涵的雕塑、书画等文化作品,营造高尚健康的人文景观氛围。不断增强学生对校园文化环境的认同感。
       重视校园卫生和治安综合治理工作。保持室内外地面干净,墙面整洁。加强校内安全管理和安全保卫工作,及时处理侵害大学生合法权益、身心健康的事件和影响学校、社会稳定的事端,维护学校正常的教学、工作、生活秩序。
四、建立和完善校园文化建设的保障机制
       加强对校园文化建设的领导。把校园文化建设作为重要内容纳入党政领导班子的议事日程。建立和完善校园文化建设检查评估制度,把校园文化建设纳入学校教育、教学、管理评价体系,以评促建、以评促管。从学校发展和人才培养的战略和全局高度,充分认识加强校园文化建设的重大意义,统筹规划校园文化建设。成立学校校园文化建设领导小组,统一领导和指导我校校园文化建设。要结合创建省级文明单位活动,对校园文化建设内容分解到校内各职能部门并明确责任人。
       加强对校园文化建设的管理。建立完善校园文化建设的各项管理规章制度。对外交流、汇报、请示、报告、广告等文字和音像材料需经校办公室审核。联系新闻媒体、接受媒体采访由校宣传部门统一协调安排。哲学社会科学研讨会、报告会、讲座等要按照有关规定经主管宣传工作的校领导批准并上报上级主管部门。坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对大学生的侵蚀和影响。
       加强对校园文化建设的保障。把校园文化建设经费纳入学校预算,在人、财、物等方面加大投入,确保校园文化建设各项工作顺利开展。不断完善校园文化建设的政策和措施,切实解决校园文化建设过程中遇到的实际问题和困难。要加强理论研究,鼓励积极探索新形势下加强和改进校园文化建设的新思路、新举措。