浙江省教育委员会关于加强大学生文化素质教育工作的通知
发布时间:2013-06-17 浏览次数:

各普通高校:
       前几年,原国家教委在全国52所高等学校开展了加强大学生文化素质教育试点工作,我省原浙江大学、原杭州大学是试点高校。试点学校的经验在各高校和社会上引起强烈反响,起到了示范和辐射作用。教育部在总结试点工作经验的基础上,下发了《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》(以下简称《若干意见》)。为贯彻教育部的《若干意见》,省教委决定,在全省普通高校推广原浙江大学、杭州大学的试点经验,并就推进我省高等学校文化素质教育工作,通知如下:
一、充分认识加强大学生文化素质教育的目的、意义 
       加强大学生文化素质教育的目的是,通过加强文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学以及自然科学方面的教育,提高全体大学生的文化品位、审美情趣、人文素养和科学素质,并以此为契机,进一步推动教育思想、教育观念及人才培养模式的改革。
加强大学生文化素质教育是在世界各国普遍采取措施整合科学教育和人文教育,努力建立人与自然、人与社会、人与人之间和谐关系的大背景下提出并实施的,是我们追求精神文明与物质文明共同进步,实现社会可持续发展的一个重要思路;加强大学生文化素质教育,也是在提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,建设有中国特色社会主义的大背景下提出并实施的,是我们培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,为经济发展和社会全面进步提供强大精神动力和智力支持的一项基础工程;加强大学生文化素质教育还是在深化高等教育改革的大背景下提出并实施的,是提高高等教育质量,改革人才培养模式,促进大学生全面发展的一个重要措施。它不仅适应时代的需要,而且符合我国高等教育改革和发展实际。原浙江大学、原杭州大学的试点经验表明,加强文化素质教育工作,对于促进教育思想和教育观念的转变,推动人才培养模式的更新、课程体系和教学内容的改革,培养适应21世纪需要的高质量人才,具有重要意义。
       各高等学校要从历史的高度,以面向21世纪的眼光,充分认识加强大学生文化素质教育工作的重要性、紧迫性,从办学指导思想上重视对大学生的文化素质培养,把文化素质教育贯穿于学校各项教育活动中,真正把这项工作落到实处,为培养高质量人才这一根本任务作出积极努力。
二、采取多种途径与方式加强大学生文化素质教育
       教育部《若干意见》在总结试点学校经验的基础上,提出了确立科学的教育思想和观念、第一课堂和第二课堂相结合、专业教育和文化素质教育相结合、加强校园人文环境建设和改善校园文化氛围、开展多种形式的社会实践活动、加强理论和实践问题的研究等六条基本途径与方式。这六条途径与方式具有普遍的适用性,各高校要结合实际,发挥优势,采取切实措施,通过这些途径与方式加强对大学生文化素质的培养。
1.充分发挥课程教学主渠道作用。各高校要抓住本科专业目录调整之际,贯彻加强文化素质教育的精神,从提高人才综合素质的要求出发,优化教学过程和课程体系,整合教学内容和课程设置,将文化素质教育落实到教学计划中。各校要根据本校实际和各专业特点,开设人文必修课和选修课,适当增加人文学科课程在课程教学总学时中的比例,并可开设辅修专业。同时,教师在讲授各专业课时,要有意识地将人文精神和科学精神的培养贯穿其中,充分挖掘和发挥专业课对学生文化素质的潜移默化作用。
2.充分利用第二课堂,通过第一、第二课堂的有机结合,形成有利于大学生文化素质提高的良好氛围。要发挥校内各有关部门和学生社团的作用,大力开展各种形式的校园文化活动,让文化素质教育渗透到丰富多采的校园文化生活中去。如举行专题讲座、名著导读、学术报告、影视评论、艺术欣赏、文艺汇演、演讲朗诵、体育竞赛等;组织各种形式的社会实践活动,让大学生参与社会服务工作,并有机会参观人文景点等,在实践中提高自身修养。
3.正确处理文化素质教育与思想政治教育的关系,充分发挥“两课”作用。文化素质教育与思想政治教育既有区别,又有联系,相辅相成,缺一不可。加强文化素质教育,能为学生在政治思想的选择上奠定文化基础和审美情趣,有利于正确的世界观、人生观和价值观的形成。社会科学理论知识饱含着人类思想的精华,渗透着人文精神和科学精神,加强思想政治教育,引导和帮助大学生掌握马克思主义的立场、观点、方法,能为他们提高文化素质修养打下坚实的思想理论基础。要认真贯彻中宣部、教育部《关于普通高校“两课”课程设置的规定及其实施工作意见》,深化“两课”教学改革,进一步加强“两课”课程建设,并与加强文化素质教育结合起来,以建立完整的人文社会科学课程体系。
4.加强校园文明建设,优化育人环境。近几年来,我省高校广泛开展了校园文明建设活动,已有一批学校通过了省委教育工委、省教委组织的“文明校园”评估。各高校要在这一基础上继续加强校园文明建设,尤其要重视校园人文环境建设,创建良好的校园文化环境,努力使校园拥有浓厚的文化气息,吸引和诱导学生求知求索,升华情感,培养为国家富强和民族振兴而努力学习的自豪感和责任感。同时,学校要与属地政府及有关部门一起,巩固近年来高校综合治理的成果,共同治理好学校周边环境,提高社会环境的文化层次,使大学生从中受到感染,得到熏陶。
5.加强对大学生中国语言文字运用能力的培养。语言文字能力是文化素质的基础,学好祖国的语言文字在文化素质教育中具有重要的地位和作用。这几年,大学生的专业业务基础、外语水平和计算机应用能力,得到了明显加强和提高,这是应当肯定的,但“母语”教育却被不同程度地忽视了,导致一些学生语言文字能力较低,影响了文化素质的提高。这种状况必须引起重视并加以改善。要通过加强对大学生语言文字能力的培养,使他们能准确运用祖国语言文字、正确鲜明地表达自己的思想观点、熟练地进行口头和书面交流,进而能有效地从祖国的语言文字中了解丰富的历史知识、体味多姿的思想情趣、领略深厚的人文底蕴。
三、加强领导,落实措施,改善条件,注重实效
       加强大学生文化素质教育是一项长期而艰巨的任务,需要切实加强领导,需要扎扎实实的工作,需要可靠的保障体系。
1.学校领导尤其是主要领导要亲自抓加强大学生文化素质教育工作,要根据学校实际情况,对不同学科专业,分别提出要求,分步实施,分类指导;要充分调动各方面积极性,坚持不懈,真抓实干,注重实效。省教委将在近期聘请有关专家学者和领导,成立加强大学生文化素质教育工作指导委员会,其主要职责是:研究加强大学生文化素质教育的有关理论与实践问题,为教育行政部门制定有关方针政策提供咨询意见和建议,指导全省高校开展文化素质教育工作等,各高校也可成立相应的组织,以加强这一方面的研究、咨询、指导作用。
2.对实施文化素质教育必要的经费开支,学校要从多种渠道予以保证,以支持教材建设和科学研究,购置图书资料,建设文化素质教育的场所,开展文化活动等。学校每年编制财务预算时,要保证文化素质教育资金,同时要争取社会各界的资助和支持。
3.抓好师资队伍建设和教材建设。加强大学生文化素质教育必须充分发挥教师的主导作用,学校要积极引导广大教师转变教育思想观念,进一步提高学术水平和文化修养,继承和发扬教师的敬业精神,以适应加强文化素质教育的需要。学校要关心教师的工作和生活,为他们从事文化素质教育提供必要的工作条件。
       高水平的文化素质教育,必须有高质量的教材作保证。教育部组织编写的有关文化素质教育教材,高校要根据实际积极征订、使用。我委将在今后的省重点建设教材立项中对文化素质教育类教材给予倾斜。另外,我委还将在组织专家论证的基础上,逐步推出高校学生必读书目、选读书目等,引导学生读好书。
4.加强文化素质教育工作的研究。加强文化素质教育体现的是一种教育思想和教育观念,不是一种教育的分类,它没有一种固定的模式。各高校要根据自身的优势、学科特点、学生特点,探索适合于自己的做法,开展创造性工作,形成自己的特色。这就需要加强理论和实践问题的研究,用高质量的研究成果指导文化素质教育的深入开展,提高文化素质教育水平。有条件的学校可建立文化素质教育教研室或研究室。
5.加强对大学生文化素质教育工作的督促和检查。今后,我委在有关评价、评比中,要注重体现加强大学生文化素质教育这项工作的地位。在本、专科教学工作的评价,优秀教学成果的鉴定、评奖,校园文明建设评估,优秀教务处的表彰等方面,都将把大学生文化素质教育作为其中评价的一个指标。各校也要建立这方面的机制,加大督促检查力度,注重对文化素质教育工作的评比考核,把加强大学生文化素质教育工作不断推向深入。