沈阳师范大学文化建设实施方案
发布时间:2013-06-14 浏览次数:

       为全面落实《沈阳师范大学文化建设纲要》提出的各项要求,在“十一五”期间进一步做好我校文化建设工作,特制定本实施方案。
一、实施物质文化建设工程,凸显学校特色
  1.科学规划校园环境
  制定《沈阳师范大学校园环境规划方案》,按照科学管理的要求,合理规划和设计校园整体布局、建筑艺术风格、校园绿化美化和各种学校活动设施,用优美的校园景观和深厚的文化底蕴增强师生的主人翁责任感、工作积极性和创造性。
  2.建设重点文化景观
  实施“一门两馆”、“两带四园”、“三个广场”为重点的文化景观工程。将新校门和博物馆建设与文体馆“迪坪”等融为一体,形成以校门广场为中心的标志文化景观。建设沿“文化路”景观带和沿湖生态环境带;建设“桃园”、“杏园”、“梨园”、“李园”,形成四个主题园林;重点建设好时代广场、校门广场和音乐广场;精心搞好校内园林绿化工作,达到全方位的绿化覆盖,努力把我校建成环境优美的绿色生态校园。注重校园整体环境和人文内涵,构建各单体建筑、室内室外、教学区、生活区文化景观的和谐统一。形成传统与现代结合,艺术性与功能性统一,学术性与人文性协调,凸显沈师大个性特征的校园环境总体风格。
  3.加强文化设施建设与管理
  不断完善各种体育场馆和娱乐场馆的设施,建立集文化、教育、娱乐于一体的多功能的师生文化活动中心,及时增加、补充和更新学校文化活动的各种器材设备,为开展文化活动提供必要条件。增加和完善阅报栏、宣传栏、图书角、外语角、知识长廊等思想、文化教育园地;悬挂校训、校标和校(院、系)办学理念和名人、名师与名言图片,展出师生书画、摄影等艺术作品;加强学生生活区的文化建设,发挥环境育人的功能。
  强化对校内广告栏、宣传栏的管理,健全有关标语悬挂、广告张贴的报批制度,进一步明确部门管理职责,保证标语广告内容健康,悬挂张贴整洁统一。
  4.建设精品校园网络
  充分发挥网络等新型媒体在学校文化建设中的作用,按照《校园网调整方案》,整合网络资源,净化网络环境,强化网络安全,突出主流教育网站,建设融思想性、知识性、趣味性和服务性于一体的学校网站,构建起我校师生获取信息、学习知识和交流思想的网络平台,不断拓展文化建设的渠道和空间。
  5.规范形象标识
  规范校徽、校标、校旗、校歌、校色、校名中英文标准字体,学校标志物、学校吉祥物和生动形象地体现我校特色的基本视觉标识,以及办公用品、学校纪念品和礼品、公共设施类、文化宣传类、校园服饰类等应用视觉标识的设计制作与宣传推广。
  二、实施行为文化建设工程,塑造学校形象
  1.规范师德行为
  贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以《教师法》、《高等教育法》为依据,全面加强师德建设。修订《沈阳师范大学教职工职业道德行为规范》,加强师德的考核工作,把考核结果作为教职工师聘任、晋升及奖惩的主要依据。
  2.规范学术行为
  充分发挥我校学术委员会和教授委员会的作用,制定相关的章程,进一步明确学术道德规范,加强学术行为管理,在我校形成良好的学术氛围。
  3.规范管理行为
  出台相关的管理人员行为规范,建设学习型机关,加强科学管理,注重以人为本,提升服务意识。
  4.规范学生日常行为,营造良好的学风和优良校风
  制定《沈阳师范大学学生文明公约》,积极开展“创校园新风、做文明学生、建文明校园、树师大形象”的活动,在学生党员和学生干部中开展文明示范活动,开展文明班级和文明学生的评比活动。做好校园文明行为的监督和检查工作,加强规范管理力度,通过量化考核、等级考核等手段,把学生品德的操行评定与“三好学生”、奖学金的评比等方面直接挂钩。
  5.培养师生良好的礼仪习惯
  要将《社交礼仪》等课程完全纳入我校素质教育的课程之列,作为大学生的必修课在全校推广和普及。制定《沈阳师范大学礼仪规范》,在开学或者毕业典礼、重大活动仪式、重要外事活动等场合的着装、言谈举止要得体,关键活动环节设计要求符合礼仪规范,培养师生良好礼仪习惯。
  6.加强对学生社团的管理与指导,建设高水平学生社团
  以“全面发展、重点建设、严格管理、加强指导”为原则,开展内容健康、积极向上的社团活动,使其成为开拓视野、增长才干、增强团结协作精神、培养创造能力、提高文化素质、焕发青春热情的学校文化活动场所。鼓励教师深入学生生活,担任学生社团的顾问和指导老师,为学生社团工作提供指导和帮助。加强社团监管,对不健康、有问题的社团及其活动进行及时的纠正,确保社团活动健康有序地开展。
  7.组建高水平文化队伍,打造文化活动精品
  开展“文化名牌”和“名人名师”工程,培养高素质的学校文化骨干队伍,倡导校园主流文化,发挥校园文化的育人功能。成立沈阳师范大学实验演艺剧团、青年舞蹈团、青年京剧团、青年民族乐团、青年影视剧团等,培养文艺骨干力量,提升校园整体文化活动的层次,提高鉴赏能力和鉴赏水平。
  组建教职工各类文艺体育团队。积极开展校内外比赛活动,逐步培养一支水平较高、精神面貌较好的教工文体队伍。
  定期举办“十大文化活动精品评选大赛”、开展各类评比评奖活动、组织各种宣传推广活动等,逐步打造一批高质量的、有品牌特色的学校文化活动,带动相关系列活动的开展,促进我校学校文化活动整体水平的提高。
  三、实施精神文化建设工程,提高师生修养
  1.加强理论研究,充分发挥先进文化理念的引领作用
  追溯我校五十余年的发展历史,认真总结沈师传统、沈师精神、沈师学风,大力发掘沈师的文化蕴含,培育沈师文化的个性和特色;立足现在,面向未来,抢抓机遇,大胆创新,敢于突破旧习惯,探索新思路,要有继承前人的态度,更要有超越前人的气魄,不断培育沈师大文化新的增长点,充分展示沈师大与时俱进的时代风采。
  2.发挥多元载体功能,组织多彩文化活动
  开展好“三引进”活动,办好“三节”。积极开展健康有益的师生文体活动,进一步把精品艺术、高雅艺术、传统艺术引进校园。定期举办学校文化艺术节、科技节、读书节,突出“爱国、成才、创新、人文”主题。办好大学生心理、法律、学习就业等系列教育活动。办好每年一届的校体育运动健身大会,活跃我校体育文化气氛,推动全校群众性体育活动的开展。还要运用传统节日弘扬民族文化,深入挖掘其文化内涵,使民族传统节日成为展示和传播优秀民族文化的重要阵地,成为弘扬和培育伟大民族精神的重要载体。
  3.大力开展学术与科普活动
  加强国内外文化学术交流与合作,举办各类学术会议和讲座,推动我校教学科研工作上质量、上水平;继续推行和进一步加强学生学术科研激励机制,设置学生学术科研活动扶持专项基金,提高学生钻研学术的兴趣和能力;大力开展科普活动,弘扬科学精神;继续举办“科学家论坛”系列讲座,提高讲座的思想性与学术性,增强讲座的吸引力和影响力。
  4.发挥大学生社团在文化建设中的作用
  通过扶持理论学习型社团,鼓励学术科技型社团,引导兴趣爱好型社团,提倡社会公益型社团,搞好学生的学术科研活动和学术性的社团活动,开展各类专业技能、外语、计算机编程及操作大赛;办好大学生科技节、大学生课外学术科技作品竞赛及各种层次、规模的学术论文比赛;进一步开展大学生社会调研和实践活动,营造浓郁的学术研究氛围;注意发挥学生社区、学生公寓等新型大学生组织的作用,按照多样性、创新性和品牌化的要求,组织开展形式多样、内容健康、格调高雅、具有沈阳师范大学特色的校园文化活动。
  5.积极开展大学生人文素质教育活动,提高大学生的综合素质
  把人文素质教育课程列入教学计划,适当增加文化艺术类选修课和必修课,鼓励学生跨学科跨专业选课,倡导和鼓励教师在专业课教学中传播人文精神;广泛开展各种形式的大学生人文素质教育活动。制订《大学生人文素质教育方案》,依托“大学生服务中心”建立“大学生人文素质教育基地”,依托团校创办“大学生素质教育学校”,开办人文素质、现代科技知识及科研方法的专题培训班,开展学术知识和实践技能培训,试行“大学生人文素质教育证书”活动;实施“人文素质教育工程”,利用双休日、节假日,有计划有组织地开展大学生素质教育活动,全面提高大学生的综合素质。
  6.营造先进的学校文化舆论氛围
  在先进文化理念指导下,观察形势,分析问题,抓住机会,找出有意义的思想、现象、事件,并通过广大师生员工乐于接受,符合学校文化理念的方式及时进行宣传;大力宣传先进人物和集体事迹,在全校范围内形成学先进赶先进的氛围,并以榜样的精神力量鼓舞激励大家努力奋斗。不断创造新的宣传形式,拓展宣传空间。
  7.大力倡导认真学习、勤于学习的风气,积极营造良好的学习氛围
  积极开展课堂教学、科技活动、社会实践活动、“重学、求实、树人”学风教育活动以及专业基本技能比赛等,营造浓郁的学校文化氛围,形成“校园正气高扬、学习气氛浓厚、道德品质高尚、行为举止文明、人际关系和谐、精神面貌振奋”的风气,使之成为代表我校精神文明建设水平的学风和校风。
  8.加强对学生的思想道德建设和精神文明建设,形成昂扬向上的精神面貌
  结合重大政治历史事件,大力开展爱国主义、集体主义、社会主义的主题教育;通过党史、国情和革命传统教育,增强大学生对党、国家、民族的责任感和使命感,自觉把个人的前途和民族与国家的命运结合起来,努力培养正直、无私、廉洁、勤勉的品格和追求真理、关心集体、严守纪律、献身祖国的高尚道德情操。
  9.树立和增强全员育人意识,形成齐抓共管的局面
  切实加强“三育人”工作,创造一个人人关心学生成长进步、人人关心学生的学习生活、人人关心学生就业的良好氛围;进一步完善校领导接待日制度。通过校领导接待日实现校领导与师生员工的沟通,体察师生员工的学习与生活,切实解决各项工作中的实际问题;发挥教授委员会的职能作用,必须充分体现学术的地位,并使之制度化、规范化。进一步发挥教授研究室的作用,使其真正成为教师与学生相互接触和思想交流,加强对学生进行思想政治教育,帮助学生解决个性化学习问题的场所和平台;进一步完善大学生活动中心,设立综合服务办公大厅,为学生提供便捷的服务。
  10.进一步完善学生助理制,推进学生参与学校民主管理
  抓紧建立学生听证、评议制度,使学生了解、支持学校的有关政策。使学校师生员工成为参与学校管理的主人;注重发挥学生家长及校友在民主管理、民主决策中的作用,并使其规范化、制度化。在此基础上,进一步健全学校与国家法律法规相协调、与建立现代大学制度相衔接、与大学生成长成才需要相适应的管理体系。通过实现人本化管理,使学校成为教师和学生成长进步的精神家园。
  四、实施制度文化建设工程,提升管理水平
  1.设立学校文化建设委员会
  设立由校领导任主任、副主任,学校有关单位负责人参加的学校文化建设委员会,负责领导全校的文化建设工作。办公室设在党委宣传部,形成校党政直接领导下,党政工团等部门齐抓共管的学校文化管理机制。委员会全面规划和指导全校性的学校文化建设工作,协调党政工团力量,组织全校性的综合性文化活动,组织学校文化建设的调研工作,及时为校党委决策提供参考和依据。
  2.充分发挥校内各单位在学校文化建设中的积极作用
各院、系要设立学校文化建设工作小组,按照学校文化建设的总体规划,结合本单位的工作实际,制定本单位具体的实施方案;机关部处和教辅、后勤等单位要从加强作风建设和制度建设入手,努力建设与学校文化相融合的现代管理文化。
  3.加强对学校文化建设的规划和监督
  结合学校的总体发展规划,制订学校文化建设总体发展规划,并将这项工作列入学校每年的工作计划之中予以实施;纳入全校各级党组织的工作日程,并将这项工作作为对基层党组织建设的考察重要内容之一;建立健全管理机制,理顺领导关系与管理体制,建立先进的制度文化,整合学校各种资源,把学校文化建设渗透到全校各项工作之中,并与本部门、本单位的具体工作相结合,从而确保学校文化建设活动有计划、有目的地开展,切实取得成效。
  4.设立文化建设专项经费,加大文化建设投入
  学校每年设立文化建设专项经费50万元,各基层单位也要积极筹措,加大对学校文化建设的投入。同时,在计划安排、领导分工和人员配备等方面,适当向文化建设倾斜,保障文化建设工作有序开展。