中国传媒大学南广学院学生素质教育实施方案
发布时间:2013-06-09 浏览次数:
       为把素质教育贯穿于我院学生工作的全过程,努力培养德、智、体、美等方面全面发展的高级应用型人才,根据《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》和《中国普通高等学校德育大纲》等文件的精神,结合我院人才培养目标和实际情况,特制定本方案。
      方案以提高我院学生综合素质为目标,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,着力建立完善符合我院专业特色和学生特点的素质教育平台,形成一套以课堂教学、专题讲座、社团活动、网络教育、社会实践等为途径,包涵思想政治、道德修养、体能锻炼、心理健康、学业指导、职业规划、校园文化和社会实践等内容,贯穿大学四年教育全过程的素质教育工作体系,帮助每一位学生实现其成长与成才的目标,为社会培养和输送身心健康,德才兼备的合格人才。
一、实施素质教育的必要性
       面对日益增长的就业压力,培养具有市场竞争力的高素质人才,是高校最为紧迫的任务。这为提高人才质量,确保就业率和就业质量提供了有力的保证。近几年,高校素质教育得到了普遍关注,其必要性与紧迫性已成共识。
1. 实施素质教育是落实我国教育方针的重要措施。
        我国的教育方针是:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”素质教育是以提高人的素质为目的教育,素质是个人先天具有的生理、心理特点和后天通过环境、教育获得的基本品质,包括身体素质、心理素质、思想道德素质、科学文化素质、生活技能素质等。素质教育是一种促使受教育者全面发展的教育。我院深化对素质培养的认识,实现向素质教育的转变,是落实我国教育方针的重要措施。
2. 实施素质教育是我国高等教育改革的需要。
       素质教育以个人素质的相对完善和全民素质的整体提高为目标。传统教育重知识传授,强调“授人以鱼”。现代教育重智力与能力的培养,强调“授人以渔”,增强学生获取知识的主动性,进而增强对社会的适应力。因此,素质教育是面向未来的教育,推行素质教育是我国高等教育进一步改革和发展的需要,是适应社会经济、科学文化发展和社会主义现代化建设的需要。
3. 实施素质教育是我院生存发展的内在要求。
       经过五年的发展,我院已步入正轨化办学阶段。伴随着办学规模的不断扩大,我院又将进入一个进一步深化改革和更加注重办学质量的新阶段,提高教育质量和人才品质,是确保我院生存发展的关键因素,而人才质量的提高根本在于人才素质的提高。因而,全面推进素质教育应摆在我院发展的战略地位。
二、素质教育的内容
       江泽民同志在第三次全国教育工作会议的讲话中所提出的我国人才培养的根本方针,就是:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义为人民服务,坚持教育与社会实践相结合,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,努力造就有理想、有道德、有文化、有纪律的,德育、智育、体育、美育等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”这一段话所表述的其实就是素质教育的根本内容,思想道德素质、文化素质、业务素质、科学素质、身体心理素质,这些都应是大学生成长成才必须具备的基本素质。这其中思想道德素质是根本,文化素质是基础,业务素质是本领,身体心理素质是本钱。因此,我院实施素质教育应包括如下一系列教育内容:
1、政治思想素质教育 政治思想素质是指社会的政治理想、政治信念、政治态度和政治立场在人的意识中形成的、并通过言行表现出来的内在的品质。它是学生从事社会政治活动所必需的内在的基本条件和基本品质,是个人的政治方向、政治立场、政治观点、政治态度、政治信仰、政治技能的综合表现。政治思想素质是素质教育的核心,是人的全部素质的灵魂,也是社会主义大学教育的根本要求。
高校思想政治素质教育首要任务是始终坚持马克思主义、毛泽东思想,邓小平理论和 “三个代表”、“科学发展观”重要思想武装当代大学生,帮助学生牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,培养学生解放思想、实事求是、与时俱进的科学精神。认真抓好“两课”改革,建设好《形势与政策》课程,培养学生掌握和运用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力;结合党史、中国革命史、改革开放史的教育,培养学生爱党、爱国、爱人民的情感;帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使学生成为理想远大、热爱祖国、服务人民的人。
2、理想与成才教育 理想与成才教育是素质教育的根本目的,是学生奋斗和追求的目标。理想与成才教育要贯穿于整个大学的教育过程之中。学院与系要开设学业生涯设计和就业指导课程,根据学生特点,运用多种形式进行理想与成才的教育,帮助学生在大学期间树立远大理想和抱负,明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,增强学习动力,自觉走成才之路。
3、道德素质教育 道德素质是指个人在先天的基础上,通过后天环境的影响和道德教育、道德修养而形成的稳定的、长期发挥作用的内在道德品质。它是素质教育的基础。实施道德素质教育要坚持 “以德治校”的方略,面向全体学生分年级进行社会公德、职业道德和行为美德的教育,塑造学生以国家利益为重、以民族利益为重、以人民利益为重的高尚道德情怀。
       在一二年级学生中着重进行社会公德的教育,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,强化学生的公民意识,增强学生的社会责任感,提高大学生的基础文明素养和道德人格,教育学生在社会上做一个好公民;在三、四年级学生中着重进行职业道德教育,大力倡导以爱岗敬业、诚实信用、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,教育学生正确处理好国家利益、集体利益和个人利益三者之间的关系,在工作中做一个以国家利益和集体利益为重的好的建设者。
4、法律素质教育 法制纪律素质是人们通过法制纪律知识的学习并融会贯通,在头脑中内化形成的法纪信念、法纪意志和法纪情感等心理因素的内在表现。法纪素质是学生学会做人做事、学会生活的基本要求,是素质教育的重要前提。要把学习<学生手册>、遵守<学生手册>、执行<学生手册>,作为法纪素质教育的落脚点。让学生在学习<学生手册>、遵守<学生手册>、执行<学生手册>,过程中,体验法纪的力量,使法纪观念入脑入心。
5、科技素质教育科学技术素养是现代人才的显著标志。它一方面要使学生养成良好的学风,刻苦攻读,牢固掌握本专业基础知识,形成合理的知识结构;另一方面要培养学生的观察能力、想象能力、思维能力、分析问题和解决问题的能力,形成合理的智能结构。学院、各系要结合专业课的教学,针对文、工、艺各学科的特点,通过本学科领域专家教授的讲座、参观、展览、读书活动、知识竞赛等形式面向全体学生进行科普知识的宣传与教育,以此开拓学生视野、丰富学生知识,培养学生的动手能力,收集信息,获取知识的能力,语言表达能力,团结协作能力,社会交往能力等,学会科学的思维方法,培养严谨的科学态度、理解和内化科学精神,升华人格品质。
6、创新素质教育 创新素质是指根据一定目的,运用一切知识、信息产生某种新颖、独特、有社会价值和个人价值的产品的综合而系统的智能品质。要积极引导学生参加社团活动和社会实践,增强创新意识,培养培养创新能力。
7、人文素质教育 人文素质教育是指通过人文学科的教育和环境的熏陶,并通过人自身的内化和发展而形成的内在品质和价值取向。它不仅是让大学生读点名著、学点历史、会欣赏音乐,更要通过这些活动让他们形成丰厚的文化底蕴,高尚的思想情操,完美的文化品位,健全的人格修养,促进人的和谐发展。
8、心理素质教育 心理素质教育是指人的心理发展水平和心理特征,是以先天禀赋为基础,在环境和教育影响下形成并发展起来的稳定的心理品质。心理素质教育要围绕提高大学生心理健康素质为中心,以心理健康知识普及、防治心理障碍、促进心理发展为工作指导,以心理健康教育、教学、科研“三位一体”为工作内容,学院、系、班级为“三级网络”的工作体系,以及由学生工作者、心理学工作者和医疗工作者的“三结合”工作队伍,面向全体学生,全面推进大学生心理健康教育。学校要开设心理学相关课程,建立心理咨询室,心理档案,并开展个别心理辅导,通过门诊、书信、电话、网络等多种方式及时为学生排忧解难。
9、、身体素质教育 实施身体素质教育的主要内容为:传授身体系统的结构与机能的基本知识,使学生基本掌握运动的知识与技能,教会学生保持身体健康与体魄健全的方法和技巧,教给学生提高力量、速度、灵敏、耐力、柔韧等方面素质的方法,培养学生对身体锻炼的兴趣,引导学生积极参加体育活动,养成自觉锻炼身体的习惯,教育学生保持大脑健康,注意身心协调发展。
10、社会实践教育 社会实践是培养和提高学生动手能力的重要途径,是实施素质教育的重点,是大学生了解社会,认识国情,体验生活,深化知识,培养能力,健康成长,奋斗成才的正确途径。各系要根据学生特点,结合专业特色组织好学生社会实践活动,做到主题鲜明、内容充实、安排周到。  
这一系列的教育内容,是相互联系,相互促进,紧密结合的,有机地构成了高校素质教育的完整体系。在实施的过程中,根据不同年级、不同专业学生的特点又各有侧重。要坚持以点带面,扎实有效地全面推进素质教育,实现素质教育的总目标。
三、实施素质教育的途径与机制
  我院素质教育的实施要立足学院、系、班级、学生社团和学生公寓,有计划,分层次,有重点,分步骤地展开。通过搭建相应教育平台,多途径分方向来落实。教育的途径可采取以下方式:一是课堂教学,这是实施素质教育的主渠道;二是讲座、报告、演讲等,这是课堂教学的有利延伸和必要补充;三是主题教育活动,各种丰富多彩,具有品位、特色的主题教育活动是素质教育的主要载体;四是网络教育,网络是实施大学生素质教育新的手段、新的阵地,是发展空间很大的教育途径;五是社会实践,这是学生体验生活、深化知识、培养能力、锻炼成长、提高素质的必由之路。
       实施素质教育实际上涉及了学院教育教学工作的方方面面,它贯穿于大学教育的全过程,它是一种全方位、全过程的全员教育,是一个潜移默化、循序渐进的过程。确保素质教育有组织、有计划推进,需要学院领导机构统筹安排、协调组织;教务部、学务部等职能部门、相关教学单位和各系要明确各自的任务与目标,制定出切实可行的计划与措施;实施过程中各单位要司其职,各尽其能,团结协作,紧密配合,扎实有效的全面推进素质教育,实现我院素质教育的总目标。
1. 建立统一高效的领导机构在学院学生工作委员会成立“素质教育领导小组”,由学院分管学生工作的副书记和分管教学工作的副院长担任组长,成员包括教务部、学务部、总务部负责人、各系系主任、总支书记或学生工作负责人。领导小组负责统筹学院的素质教育工作,协调部门之间的关系,定期召开工作例会,了解实施情况,
讨论产生的问题,研究对策和方法。各系应建立有系主任、党总支书记牵头的工作小组,组织落实素质教育实施方案。相关职能部门及教学单位要根据本方案的内容与要求,制定切实可行的教育教学工作计划和措施。
2、建设推进素质教育的高质量的教师队伍。
推行素质教育,必须尤其强调教育者本身的自我提升,建设一支高素质的教师队伍。教育者的素质,包括任课教师的素质和机关管理服务人员的素质,是素质教育成败的关键所在。老师的行为对学生有着潜移默化的影响,将直接地影响到学生的素质。这就要求我们的老师要在成为“经师”的同时,更要为人师表,成为“人师”,教师的人格和修养应该成为学生的楷模。
       为使这种教育思想、教育观念落到实处,教师需要提高以下三方面的能力和水平:一是育人能力。教师要为人师表,发挥人格力量的引导作用,树立奉献于教育、敬业爱岗、执著追求的师德风范,真正做到教书育人;二是学习能力。良好的师生关系并非单向传输而是双向交流,要求教师拥有渊博的学识,能面对学生各种方式、问题的对等交流,因此每个教师都有调整和更新知识结构的义务,即在知识结构上必须有整体性的迁移和结构性的转变,以适应教育教学的需要;三是创新能力。只有具有创新精神和创新意识的教师,才能对学生进行启发教育,培养学生的创新能力。
3. 优化教育教学方法与过程。
        素质教育要取得效果,必须注重在教育教学的生动性上下功夫,优化教育教学过程:强化集体备课;推行精品课程建设;改进教学方法。教师课堂教学要精讲、讲活,注意启发学生思维,提高学生课堂参与率;要因材施教,分类指导,面向全体学生;讲课中要进行方法指导,使学生掌握分析方法,会学、乐学;要运用现代化的教学手段,提高教学效率。广大教师应该重视素质教育价值观和教学质量观的转变。要把素质教育过程和教学实际效果有机结合起来,把教师的“教”与学生的“学”有机结合起来,树立面向全体学生,促进学生全面发展的学生观。教师应该是学生的良师益友,是学生成长的引路人、导航者。教师要具有崇高的道德感召力、完美的人格吸引力,从而增强素质教育的生动性。
4.制定切实可行的措施与目标实施素质教育要坚持理论与实践相结合的原则,把教育方针、培养目标、素质教育与我院发展及学生的实际情况结合起来,形成规范系统的素质教育特色。既要注意整体性与层次性相结合的原则,把面向全体学生,提高学生整个群体的素质与分层次、有针对性的教育结合起来,在提高学生整体素质的同时,把学生潜能、个性和特长充分开发出来。同时要坚持主导性与主体性相结合的原则,充分调动教师的积极性和学生的主观能动性,互为补充,互相促进。
       要培养学生的创新精神,培养学生国家和民族的意识,培养他们的诚信之心、爱心、公德心、团队精神,并通过各种各样的形式对他们进行教育,但其效果不是立竿见影的,而是无形的,长期的,潜移默化的。正因为如此,我们的素质教育是贯穿于我们教育的始终的,我们上的每一堂课,我们教师的一举一动,我们的学风校风,都与学生素质的培养悉悉相关。也正是从这种意义上说,提倡素质教育,更提倡的是一种氛围,我们的课程体系、教风、学风都与这种氛围的形成息息相关。
       素质教育是高校教育工作一个永恒的话题,它是我们人才培养的本质和要义所在。在南广学院搭建素质教育平台,全面贯彻素质教育的着眼点在于培养和提高我校学生的综合素质,提高学生的实践能力和创新能力。确保从学生现有认知结构和身心发展水平与特点出发,去确定教育教学目标、制定教育教学计划、开展教育教学活动、进行教育教学评价,处处发挥教育、管理、服务的积极作用,以学生的身心健康为出发点和归宿,教导学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体和学会审美。