昆明理工大学大学生文化素质教育实施方案
发布时间:2013-06-11 浏览次数:

 加强大学生文化素质教育,是我国培养社会主义事业合格人才,使高等教育面向世界、面向未来的一项战略性举措。文化素质教育是一项科学性、系统性很强的工程,是素质教育的一个重要组成部分,必须更新观念、建立机制、创造条件,站在培养具有良好素质尤其具有持续创新能力人才的高度抓文化素质教育。为促进我校文化素质教育,本着从实际出发、重实效的原则,制订实施方案如下:
一、指导思想
(一)一个措施:由人文素质教育中心协调、组织,建立一支专职教师、兼职教师结合的师资队伍,以课程体系、校园文化体系、素质教育评估体系为支撑,形成多方位、多层次、与基本课程课堂教育并进的文化素质教育网络,切实提高我校的育人水平。
(二)两个并重:基本课程教育与文化素质教育并重,人文教育与科学教育并重。
(三)三个促进:促进教育观念不断更新,促进校园文化品位提升,促进素质教育水平提高。
二、全面构建我校文化素质教育体系
(一)课程体系
1、全校性文化素质教育选修课程
设置10个课程组——中西文化教育,中西文学教育,艺术欣赏与实践教育,科学技术与文化教育,管理与经济教育,法律教育,计算机教育,个性心理与健康教育,语言教育,综合教育。每个课组含若干门课程。
2、讲座
人文素质教育中心:组织好“文化论坛”,聘请校内、外名(专)家,面向全校学生宣讲文化热点、深度专题。
校级各部门、各学院:面向特定学生开设讲座。
3、社团活动
由校团委负责,引导、指导、支持学生社团健康发展。
4、实践活动
人文素质教育中心:负责开展阅读人文经典、写作及文化蕴涵深厚的文艺演出等活动;
校团委、各职能部门和学院:负责学生科技创新和各种社会实践活动。
(二)校园文化体系
1、基地建设
     *两个中心——形成我校文化素质教育的辐射源。
     一是昆明理工大学人文素质教育中心:负责人文素质教育课程、全校性文化素质教育通识课和相关活动的组织、协调和建设工作。
     二是昆明理工大学学生活动中心:提供开展文化活动的场地。
     *一张网——利用我校资源,发挥我校优势,专设校园文化网站,直通学生公寓、社区,开辟诸如“名著导读(与“全校文化素质教育选修课组”相对应)”、“美不胜收”、“院士寄语”、“学科前沿”、“文化热点”、“校园文化快讯”等网页,传播文化资讯,研讨文化热点,交流学习心得,方便师生联系。
2、科技文化活动
     *办好节日——每年办好三个节:大学生创新节(二月)、青春艺术节(五月)、教师文化节(九月)。大学生创新节侧重大学生科技素质锻炼,青春艺术节侧重大学生文艺素质才华展示,教师文化节侧重丰富教师文化生活和教师间的交流与提高。
     *激活社团——由校团委、各学院加强学生社团活动指导,并特设资金,每年在社团组织中筛选出2-5个品位高、成绩显著、社会影响突出的社团加以重点扶持,加快其成长,扩大其社会影响,逐步使我校学生社团走出趣味性的狭小天地,步入文化品位的境界。
     *承办活动——承办区域性或全国性大型科技文化活动,以此推动和检验我校科技文化活动的水平,并以此为契机锻炼和提高学生创新能力,建设校园文化。
     *促进交流——定期开展专业教学展览,促进各学科间的了解和交流;举办“访学讲坛”,将出外访学特别是出国访问、访学的教师返校后为全校师生作专门报告定为制度,扩大对外信息交流。
3、校园文化环境建设
     *建立人文素质教育图书书库——每年都有计划地采购人文素质教育图书,既方便教师备课,又便于学生不断提高人文修养;配置上网计算机,供人文素质教育教师备课专用,使人文素质教育课程不断跟上学科建设及时代的步伐。
     *校园环境建设——不断绿化、美化校园,在三校区树立有代表性的雕塑等,使师生一进校园就有自豪感、认同感。
     *举办文化展览——在每个校区设立固定展室,定期或不定期举办文化展览。
     *组织文化竞赛活动——举办各种文化竞赛,尽可能广泛地组织学生参与,激发其提升文化素质的潜能。
     *组建昆明理工大学学生艺术团——以现有的几个学生艺术团体为基础,建立艺术团,代表学校出外演出、比赛。
     *注重开展人文素质教育课程的学术交流,设立专项资金加强人文素质教育课程的建设,不断增强人文素质教育课程的学术基础,提升人文素质教育课程的品位,促使我校出现人文素质教育大家。
(三)教育管理和评估体系
1、文化素质教育管理组织——人文素质教育中心负责对全校文化素质教育工作进行管理,及时发现问题、研究问题、解决问题。
2、管理——将文化素质教育纳入学校整体教学管理、学生工作管理、教师业绩评定管理;建立文化素质教育通识课教学质量监控体系,由校人文素质教育中心聘请专家进行教学督导,加强对任课教师、教育过程、教育内容、教育质量、成绩评定和登记等的监督和指导;建立一支能力强、业务精、风范好的专、兼职教师队伍,把“昆明理工大学人文素质中心”建设成我校文化素质教育基地。
3、评估——重视文化素质教育教学和各项工作的评估,有针对性地制定相关评估标准,如人文素质教育课程考核制、第二课堂实践活动考核制、文化竞赛认证书制等,不断提高教育实效。
三、实施措施
(一)领导重视
成立“昆明理工大学文化素质教育领导小组”,统筹领导、协调全校文化素质教育工作。办公地点常设在人文素质教育中心。各学院要明确分管负责人。
(二)机构明确
昆明理工大学人文素质教育中心定编明确、人员到位、分工合理、责任清楚。
(三)办法具体
1、明确各部门文化素质教育任务、职责和权利,形成全校性文化教育网络,落实教育任务。
2、正确协调基本课程和文化素质教育课程的关系,规范学生选课及教师授课,从而建立我校文化素质教育课程体系。
3、将学生参与文化素质教育计入成绩。在校生必须选修10学分文化素质课程,参加相关活动、讲座或获得相关证书都计入评分。
4、支持文化素质工作的科学研究,不断提高学校文化素质教育工作水平。
5、资金落实,措施到位。