人民网报道我校图书漂流活动
发布时间:2013-07-03 浏览次数:
    4月以来,为营造良好的校园读书氛围,加强校园文化的交流,校图书馆倡议开展了以“我读书,我快乐”为主题的“图书漂流”活动,活动取得了良好的效果,受到国内媒体关注和好评。6月7日,人民网以《江西师大“图书漂流”顺利起航60天 书籍全是毕业生捐赠》为题报道了我校的“图书漂流”活动。
    图书漂流活动起源于上世纪60年代欧洲。读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,供他人无偿取阅;捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再以相同的方式将其投漂出手,让下一位爱书人阅读。没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限,这种好书共享方式,因“分享、信任、传播”而迅速发展。
    设立漂流驿站、启动图书漂流是图书馆4月举办的“世界读书日•服务宣传周”系列活动之一,活动得到了学校的高度重视和读者的积极参与。校长梅国平亲自宣布图书漂流活动正式启动,并与聂剑副校长一道向图书漂流驿站捐赠了图书;活动当天共放漂从全校师生募集的图书700余册,自驿站运行以来,募集的图书在我校师生读者中转漂已达1600余本(次)。
    图书馆还积极发动读者特别是校大学生党员服务站成员自主管理图书漂流驿站。每本捐赠图书都将被认真登记书名及捐书者信息,粘上漂流袋,放入记录漂流过程的卡片,而后开始自由传递过程。
    随着毕业季的到来,活动主办方及时调整思路,将募集图书的对象迅速转移至2013届毕业生身上,通过发放传单、增设募捐点等多种方式,大量募集毕业生的闲置书籍,迄今已收到了近2000余本图书。此项活动充分体现了“交流与分享”的理念,不仅能对解决许多毕业生或高年级学生赠书无门提供优选方案,更对减少部分家庭贫困生的经济负担有着现实意义,也为建设资源节约型、环境友好型社会贡献了一份力量。
    图书馆负责人表示,图书漂流活动很有意义,图书馆将继续与大学生党员服务站密切配合,加强组织,增添设备,进一步完善图书漂流管理,使之成为我校校园文化的一个亮点,打造成一个在江西师范大学乃至全省具有一定影响力的活动,让更多的同学自觉加入到“爱书、读书、漂书”的队伍中,在师生中形成一种良好的阅读风气以及友爱信任的和谐氛围。
    图书馆将在成功举办图书漂流活动的基础上,继续坚持“读者第一,服务育人”的服务理念和“智性化、个性化、人性化”的发展方向,不断创新服务形式和内容,进一步提高师生满意度,为学校内涵建设、实现“保二争一”的发展目标提供保障和支撑。
人民网:江西师大“图书漂流”顺利起航60天 书籍全是毕业生捐赠
http://jx.people.com.cn/n/2013/0607/c347452-18824548.html