美国奥本大学陶亚雄博士应邀来生命科学学院做学术报告
发布时间:2013-06-03 浏览次数:

    5月31日上午10:00,美国奥本大学解剖学、生理学及病理学系副教授陶亚明博士应生命学院邀请,于生命学院五楼会议室用英文为我院师生做了题为“Neural melanocortin receptor mutations and human obesity: Towards personalized medicine”(神经黑素皮质素受体突变与人类肥胖:个性化医学)的精彩学术报告。报告由副院长邹峥嵘教授主持,生命学院教师、研究生及本科生约40人聆听了报告。
   报告首先介绍了人体中的5类黑素皮质素受体(MCR),其中存在于人类大脑中的MC3R及MC4R分别与人体能量代谢及性活动有关。报告指出,患者大脑中MC4R与MC3R基因突变是造成人体肥胖的重要分子生物学机理,受体基因突变引起其蛋白空间结构与功能改变,因此,开发药物伴侣以维持上述两种受体蛋白空间结构与功能,可能是治疗肥胖的有效疗法。报告结束后,陶博士还就现场师生提出的专业问题作出耐心而细致的讲解。
   陶博士现任美国奥本大学解剖学、生理学及药理学系副教授,华中农业大学特聘讲座教授、楚天学者,研究主要集中在G蛋白偶联受体及其药理、生理和病理意义。
   陶博士为美国生理学会教学资源委员会评审人,International Journal of Diabetes 编委,PNAS,Endocrinology等40余种杂志审稿人,美国-以色列国家科学基金、英国医学研究委员会及中国国家自然科学基金等10种基金项目评审人。