学校举行“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛决赛模拟答辩会
发布时间:2013-05-31 浏览次数:

        5月29日晚,我校第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省赛决赛模拟答辩会在音乐艺术广场音乐厅举行。副校长赵明,党(校)办、研究生工作部、教务处、学生处、科技处、社科处、人事处及校团委等部门负责人观看了本次答辩会。答辩会邀请了我校财政金融学院、文学院、文旅学院、化学化工学院的专家担任评委。
    赵明在答辩会上讲话。他指出,“挑战杯”系列竞赛是高校学生课外学术科技竞赛中最高规格的赛事,学校对此高度重视。本届“挑战杯”竞赛赛自启动以来,各单位通力配合、科学谋划,组织了多场专题培训会、校内答辩会、封闭改稿等活动,为竞赛的顺利进行做了大量扎实的准备工作;各学院、各部门以及广大师生积极性大大提高,参赛作品的数量和质量较往年有了显著提升。他希望各参赛团队以模拟答辩会为契机,进一步锻炼队伍,提高竞赛竞争力,争取在省赛决赛中取得优异成绩。
    答辩会分为参赛队伍现场陈述、评委提问、评委点评三个环节。在现场陈述环节中,参赛队伍在规定的时间内结合PPT分别围绕作品的科学性、先进性、创新性、现实意义等四个方面展开陈述。在评委提问环节,评委老师根据参赛队伍的整体形象、主讲人陈述、回答问题等问题进行详细点评并提出建议。
    第十三届挑战杯竞赛校内选拔赛自去年6月份启动以来,得到了各学院师生的积极关注和广泛参与,比赛共收到17个学院申报的作品110件,其中自然科技类学术论文31件,科技发明制作类28件,哲学社科类学术论文及调研报告51件。历经3次前期立项、8轮校内评审选拔、6次省内外专家会诊、1次封闭改稿等多个环节,最终选拔19件作品代表学校参加第十三届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛。经过省赛书面评审,其中4件作品入闱省赛决赛的终审答辩环节,决赛将于本周末在江西财经大学举行。(文/校团委 图/董江洪)