文旅学院邀请中国社科院经济所封越健研究员讲学
发布时间:2013-05-29 浏览次数:

   5月23日下午,中国社科院经济所研究员、《中国经济史研究》执行主编封越健研究员在文旅学院三楼会议室为学院师生作了题为“中国近代合伙企业的融资活动”的学术报告。他首先简要回顾了中国古代合伙经营的起源,认为近代合作经商已经很普遍;接着重点讲述了中国近代合伙企业的经营方式、成立途径、融资方式及其效果,指出:近代合伙企业成立形式由少数人合伙到多数人,由同乡同姓到不同乡不同姓的变化;合伙成立途径由两个人成立或者两个商号成立,单个企业因扩大规模邀请其他人入伙等多种形式;合伙融资方式除了货币资金还有商业设施、商品、商业信誉和人力资本等。封越健研究员利用生动详尽的案例描绘了一幅中国近代商业合伙企业设立和经营的活动场景。
    报告会由谢宏维教授主持,方志远教授和万振凡院长进行了精彩的点评。在场师生还就中国经济史研究的前沿热点问题及《中国经济史研究》杂志投稿等事宜与封越健研究员进行了热烈的互动交流。