科技学院师生现代漆画作品展在日本东京中国文化中心展出
发布时间:2013-05-27 浏览次数:

 

    应文化部驻东京中国文化中心邀请,由江西师范大学主办,科技学院和东京中国文化中心承办的江西师范大学现代漆画作品展于5月21日——5月0日在日本东京中国文化中心展出。    
    5月21日上午,作品展开幕式在日本东京文化中心举行。中国驻日本大使馆教育参赞白刚,东京中国文化中心主任石军,中国国家旅游局东京首席代表张西龙,日中友好会馆顾问村上立躬,日中友好会馆理事长武田胜年,东京艺术大学美术学部教授、国际交流室长三田村有纯,中国驻日本大使馆一等书记官(文化担当)哈斯巴根,东京中国文化中心副主任张忠志,科技学院党委书记程春泉,学院艺术顾问龚声教授,学院艺术设计系负责人以及各界中日友好人士出席了开幕式。
    程春泉首先代表主办方致辞。她简要介绍了江西师范大学和科技学院的发展历史和现状;并就科技学院漆画专业作了较为详细的介绍,自2002年开设以来,科技学院漆画专业积极改革传统的漆画教学和创作模式,将现代绘画手段和元素运用于漆画的创作中,使漆画教学和创作上了新的台阶。近年来,科技学院漆画专业师生以江西特色的“红色文化”和“青山绿水”为题材,创作了一批具有较高艺术水准的漆画作品,今天在此展出师生创造的部分作品。本次展览是来以画会友的,是向日本人民介绍中国传统文化和江西秀美风光的,希望通过画展增进两国人民的友好交流。
    白刚公参在致辞中表示,漆艺历史悠久,它产生于中国,在日本也得到了长足发展,是中日文化交流的重要纽带。江西师范大学现代漆画作品展在日本的举办为中日文化交流提供了一个很好的机会,高水平漆画作品向日本人民介绍了中国的传统技艺和江西秀美风景。
    东京艺术大学三田村有纯教授在致辞中说作品在精神层面非常深刻、非常感人,并希望有机会来中国和江西师范大学进行漆艺交流。
    日中友好会馆顾问村上立躬在致辞中提及上世纪八十年代“中国漆画作品展”在日中友好会馆展出的情景。看到今天江西师范大学现代漆画作品展在日本展出倍感亲切,希望这样的文化交流在日中两国之间越来越多。
    随后,中国驻日本大使馆教育参赞白刚,东京中国文化中心主任石军,中国国家旅游局东京首席代表张西龙,东京艺术大学美术学部教授、国际交流室长三田村有纯,日中友好会馆理事长武田胜年,学院艺术顾问龚声等共同为开幕式剪彩。
    此次展览在形式上、手法上、内容上均突破了传统漆画的概念,令人耳目一新,展示了当代中国的艺术风貌,受到日本观众的一致好评。此次画展有得到了中国驻日本媒体的高度关注,新华社、环球时报、人民网、东方网、凤凰网、参考消息、21CN新闻,北京外事办等国内主流媒体争相报道。
    5月19日,学院漆画展览代表团赴日时,院长刘俊、副院长汪剑,院办、艺术设计系等部门负责人和相关人员到机场为代表团送行。(文/图 艺术设计系)