美籍华人知名指挥家孙逊博士应邀来我院讲学
发布时间:2013-05-22 浏览次数:

 

    2013年5月21日下午3时,江西师范大学青山湖校区音乐学院演奏厅座无虚席、掌声如潮,音乐学院全体教师和部分学生聚集一堂,聆听美籍华人知名指挥家、美国南犹他大学终身教授孙逊博士关于音乐艺术教育方面的专题讲座。
孙逊教授此番回国应我院之邀前来传经送宝。孙逊教授根据自己在美国从事音乐艺术教学和表演的丰富经历谈起,希望教师们在教学中要注重学生的性格养成,培养学生的自学能力和批评精神,树立自信心,加强学生素质和品位的提升,最终使学生逐渐具备一定的创新能力。
    之后,孙逊教授与现场的师生们进行了互动,由师生们提问题,他来解答,大家踊跃发言,现场气氛十分活跃。师生们根据自己教学和生活中遇到的有关艺术教育和学习方面的问题,家长在艺术音乐教育中的角色等问题,孙逊教授说:美国的艺术教育是开放性的,教师是学生学习的手脚架,他们充分尊重学生的天性,注重学习过程和方法,通过快乐教学来激发学生的创造力;家长对孩子学习音乐也是放任的态度,他们只为孩子学习音乐创造条件,从来不强求,让孩子自己来选择,孩子也是通过兴趣和自主学习不断进步的。孙逊教授风趣地作答,不时赢得大家的热烈掌声。
    最后我院合唱团在李新荣老师指挥下,为孙逊教授表演了几首最近一段时间正在排练的《鸿雁》、《天空之城》、《凤阳花鼓》、《希伯来奴隶合唱》等世界著名合唱作品,并接受了孙逊教授的精心指导。孙逊教授针对合唱团表演的一首美国爵士乐作品《Sing sing sing》,先从击鼓的乐手着手训练,通过加强音乐中的附点与切分和击鼓的力度来表现作品的风格,他充分调动合唱团各个声部积极性并平衡声部间的关系,还从语言上一字一句细致地辅导,使合唱团重新演绎该作品时呈现出节奏鲜明、富有张力的特性,赢得师生的热烈掌声。