青山湖校区两张名片“历史早,生态好”
发布时间:2013-05-22 浏览次数:

    近年来,青山湖校区在建设历史校园、生态校园的过程中,努力进行内涵建设。通过历史考证,植物调查等课题研究,发现我校青山湖校区有两张名片,一是“历史早”,二是“生态好”。
   “历史早”是指保留了建于1935年中国和意大利合作的中意飞机制造厂旧址,是迄今南昌市中心最大个规模的民国建筑群,保留了老南昌城市的记忆。中央南昌飞机制造厂旧址是近代中国飞机工业制造和民国航空梦发祥之地。青蓝湖、显微湖因日军轰炸机场遗留弹坑改造而成,姚明达墓(显微亭)见证抗战时期中国唯一牺牲在抗战前线我校教授的英雄事迹。
    “生态好”是指发现1962年前江西师院生物系(后为南昌大学生物系)栽植的一大批珍稀名贵古树,在全国省会城市老城区中400亩土地上发现400个物种,可称城市生态文明的奇迹。青山湖校区制作了一张生态文化绿地图,引起国家林业局的重视并收藏,据说是中国第一张校园生态文化绿地图。青山湖校区现在与八一公园、人民公园齐名为南昌老城区的三大绿肺,园林环境堪称生态氧吧,是市民颐养天年长寿之地。(文/图 翦 彰)
 
【江西晨报】新闻链接

http://do.jxcb.net/chenshi/zonghexinwen/dujia/2013/0521/19860.html

http://jxcbw.cn/plus/view.php?aid=19872