关于印发《江西师范大学国家大学生文化素质教育基地建设方案》的通知 (校发〔2007〕35号)
发布时间:2013-05-16 浏览次数:

 

各学院、处(室、部、馆),各直附属单位:
   《江西师范大学国家大学生文化素质教育基地建设方案》已经学校研究同意,现予印发,请遵照实施。
 
                                              二〇〇七年五月三十日


  
           《江西师范大学国家大学生文化素质教育基地建设方案》
 
   我校于2006年4月被教育部批准为国家大学生文化素质教育基地。为加强基地建设,发挥基地的示范和辐射作用,全面推动我校大学生文化素质教育工作的深入开展,根据教育部《关于加强大学生文化素质教育的若干意见》、《国家大学生文化素质教育基地建设的实施意见》精神以及《国家大学生文化素质教育基地检查评估指标体系》要求,结合我校实际,特制定本方案。
一、指导思想
   以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,积极探索和创新人才培养模式,激励学生汲取和传承中华民族优秀文化与世界先进文化,继承和弘扬“爱国荣校、民主和谐、求真务实、开放创新”的师大精神,树立热爱祖国、献身社会主义事业的信念,培养学生优良的职业道德、高尚的人格和健康的审美情趣,促进思想道德素质、文化素质、专业素质和身心素质协调发展。
二、组织机构及经费保障
   1、学校成立大学生文化素质教育工作领导小组,由校党委书记或校长任组长,分管学生工作和教学工作的校领导任副组长,党办、校办、宣传部、校团委、教务处、研究生院、学生处、招生就业处、科技(社科)处、人事处、财务处、后勤保障处、图书馆等相关部门负责人为领导小组成员。
   领导小组主要负责制定大学生文化素质教育方案和工作计划;筹措大学生文化素质教育经费;部署大学生文化素质教育工作任务;协调全校大学生文化素质教育工作;对各相关职能部门和学院承担的工作进行检查与监督;汇总、整理大学生文化素质教育的相关信息;起草大学生文化素质教育的相关工作报告。
学校成立江西师范大学国家大学生文化素质教育基地管理办公室,与校团委合署办公。
   2、各学院成立学院大学生文化素质教育工作领导小组,由分管学生工作的副书记、分管教学的副院长和共青团负责人、办公室负责人、学生工作办公室负责人组成,负责领导、组织和落实学院大学生文化素质教育的各项工作。学院领导小组办公室主任由院团委负责人兼任。
   3、学校每年安排不低于20万元的基地建设专项资金,列入学校年度预算,保障基地重点项目建设和基地基本建设,学校各部门要根据相关职责,安排专门经费用于大学生文化素质教育工作。
三、建设目标
   1、充分利用中华民族优秀文化和世界先进文化,积极整合我省、我校现有文化资源,以红色文化、传统文化、教师教育文化、创新创业实践文化为基本特色,创造性地开展大学生文化素质教育,不断提升大学生的文化意识、教师的文化自觉和学校的文化品位,形成更加浓厚的校园文化氛围和更加良好的文化育人环境。
   2、以培养创新精神和提高实践能力为重点,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重第一课堂和第二课堂的有机结合,着力抓好教材、课程、队伍、基础设施建设,初步形成具有我校特色的创新人才培养模式和培养体系。
   3、构建完善的文化素质教育管理体系,组建一支稳定优秀的管理队伍和师资队伍,完善与省内高校、文化科研单位,特别是基地高校的协作机制,建成有我校特色的国家大学生文化素质教育基地,中期评估检查获得优秀,最终评估达到合格标准。
   4、努力建成省内先进文化的中心和文化素质教育示范高校,发挥基地的示范和辐射作用,带动江西省其他高校文化素质教育的开展。
四、主要任务
   1、不断理顺和完善基地运行和管理体制,制定各项规章制度和实施细则,实现基地建设科学化、规范化和制度化,形成全校协调统一的大学生文化素质教育体系。责任单位:党办、基地管理办公室。
   2、整合学校现有文化素质教育资源,优化课程设置,利用通识教育、专业教育和教师教育三大平台,建设和完善文学、历史、哲学、艺术、自然科学等文化素质教育课程,规定文化素质教育课程修读学分,发挥课堂教学在大学生文化素质教育中的主渠道作用。责任单位:教务处。
   3、加强教师培训,不断改善教师的知识结构和文化素养水平,在建立专兼结合师资队伍的同时,形成一支稳定的从事大学生文化素质教育的骨干教师队伍。责任单位:人事处、教务处。
   4、更新教学形式,强化教学改革,鼓励教师把专业课程本身蕴含的人文精神贯穿于教学过程,把文化素质教育的有关内容自然地渗透到专业课教学中。责任单位:教务处。
   5、积极探索建立大学生文化素质教育的评价体系,建立系统规范的教学质量监控体系和教师年度考核机制,确保有效监督,合理评价,鼓励创新,充分调动广大教师的积极性、主动性和创造性。责任单位:人事处、教务处、科技(社科)处。
   6、充分发挥学校第二课堂形式多样、内容丰富的优势,把思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与身心发展、社团活动与社会工作、职业技能培训等内容纳入大学生文化素质拓展教育规划,规定每个学生选修第二课堂学分值,形成与第一课堂有机结合、良性互动的第二课堂活动管理机制。责任单位:校团委。
   7、加强大学生文化素质教育工作创新,形成学校富有特色的文化素质教育实现途径。
  (1)充分挖掘、整合和利用江西丰富的红色文化教育资源、对学生广泛开展中国革命传统教育,突出人才培养过程中的红色文化特色。责任单位:省红色资源开发与教育研究中心。
  (2)充分利用中华优秀传统文化和江西优秀地域文化,突出以传统文化、赣鄱文化为基点,开展大学生读书活动,组织大学生文化素质讲坛,强化学生热爱祖国、热爱家乡的思想感情。责任单位:校团委、教务处、文化研究院(赣文化研究中心)。
  (3)继续实施“师魂”工程,以“四进社区”、“三下乡”、“红土地支教实习工程”、“研究生支教团”、“西部计划”等扶贫支教项目为重点,开展大学生志愿服务与社会实践活动,培养学生的教育教学实践能力,塑造学生的教师理想人格。责任单位:校团委、教务处、研究生院。
  (4)加大学风建设力度,坚持和加强大学生学术科技立项制度,引导和鼓励大学生创新创业,建设大学生创业一条街,培养良好的创新创业文化,营造浓厚的校园学术氛围。
责任单位:校团委、校办、教务处、学生处、招生就业处、后勤保障处。
8、积极加强大学生文化素质教育理论研究,在校管课题上对大学生文化素质教育理论研究的立项数量和资助金额给予适当倾斜,鼓励教师从事相关的理论和教学研讨,结合国情、省情、校情编写文化素质教育专著、教材和普及读物。责任单位:科技(社科)处、教务处、基地管理办公室。
   9、加强校园文化景点建设,提升学校物质环境的文化品位,形成大学生文化素质教育的自然陶冶环境和隐性养成场所。责任单位:宣传部。
   10、建设一批校内外文化素质教育拓展训练基地,积极利用校外文化素质教育资源,创新文化素质拓展教育载体,拓宽大学生文化素质教育渠道,提升大学生文化素质教育质量。责任单位:校团委、基地管理办公室。
   11、建立和完善与省内基地高校的协作和共享机制,加强与非基地高校的联系和交流,积极参加各类大学生文化素质教育的研讨和培训活动,充分发挥基地的示范和辐射作用。责任单位:基地管理办公室、校团委。
   12、及时总结和宣传学校基地建设成果,不断凝练学校大学生文化素质教育特色,最大限度地为基地建设凝聚人心,形成合力,增强活力。责任单位:宣传部、基地管理办公室。